Родители Михаила Жизневского приехали в Киев

 

Родители убитого на Майдане в Киеве белоруса посетили место, где застрелили их сына.

Нина Васильевна и Михаил Петрович приехали в Украину еще вчера на автомобиле. Остановились супруги у знакомой Михаила, которая была рядом с ним на Майдане во время революции. Сегодня встречались с представителями благотворительной организации бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, которые обещали семье помощь.

Жизневские подходят к сцене на Майдане Независимости, останавливаются возле траурного венка. К ним идут активисты УНА - УНСО, и простые прохожие, выражают соболезнования, поддерживают, благодарят за сына, дарят цветы.

Олег Лукьяненко протягивает Жизневским 300 долларов, которые после смерти Михаила собирали на Майдане. Для этого человек специально приехал из Белой Церкви.

"Слава Украине", - здоровается Михаил Петрович. Нина Васильевна в черном платке, плачет на груди у мужа. Ее ведут под руки. После смерти сына женщина перенесла инфаркт. Тяжело дышит.

"Обидно, что стреляли в безоружных людей. Ведь все можно было решить мирным путем. Ребята, я хочу, чтобы вы победили", - говорит, вытирая платком слезы.

"Это Мишин друг, они вместе были на Майдане", - говорит жене Михаил Петрович, указывая на Тараса Кобялка, высокого молодого унсовца с бородой.

Женщина его обнимает, гладит по голове, плачет. Мужчина сам едва сдерживает слезы, отходит подальше от камер журналистов. Жизневских окружают майдановцы. Все вместе отправляются Крещатику до стадиона "Динамо" - места, где убили Михаила.

"Как можно было до такого довести страну. Сами захватили все богатства, а людей оставили нищими. Теперь пытаются доворовать. Держитесь. Будьте едины. Такая страна должна жить счастливо и достойно. Уже есть начало", - говорит по дороге Михаил Петрович.

"Она не должна быть рассечена. Должна быть целой", - добавляет Нина Васильевна.

"Помню, как на панихиде Мишу несли. Все прославляли его как белоруса, никто не обзывал кривым словом. Мы же из Гомеля, почти пешком бегали в Украину. Мы тоже живем в бедности", - вспоминает отец.

Журналисты спрашивают правда ли это, что последние годы они не общались с сыном.

"Нет, это ложь. Миша нам постоянно звонил. Мы не один год приезжали к нему в гости. Он был хорошим сыном", - уверяет Нина Жизневская. Просит остановиться, бледнеет, ей дают воды. Через несколько минут идет дальше.

Мужчины из УНА - УНСО перекрывают руками движение автомобилей по улице Грушевского. Водители не возмущаются, объезжают. Место, где убили Михаила, майдановцы выложили кирпичом. Посередине поставили большой портрет.

Нина Васильевна кладет цветы. Плачет: "Сыночек, почему ты погиб". Ее поддерживает муж. Зажигают две лампадки. Отец просит почтить сына минутой молчания. Затем все читают "Отче наш".

"Спасибо за Мишу. Ваш сын - герой. Утешайте себя этим", - обращается к Нине Васильевне на белорусском языке ее землячка Галина. Потягивает ей букет роз. Женщина с семьей несколько лет назад переехала из Гомеля в Киев.

"Разве мне нужен герой? Мне нужен мой Миша, живой. Я уже ничего не хочу, чтобы только вслед за ним", - говорит, вытирая глаза Нина Жизневская.

Михаила Жизневского убили утром 22 января возле стадиона "Динамо", попали охотничьей пулей в сердце. Он считался одним из самых активных членов организации на Евромайдане. Был там с первых дней. Входил в Самооборону Майдана, дежурил в палатках. Его отпели в Михайловском монастыре 26 января. В тот день покойному исполнилось бы 26 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...