Белорусским паралимпийцам до сих пор не были выплачены призовые

 

В Минспорта страны объясняют, что задержка вызвана желанием вознаградить большее количество людей.

Белорусские паралимпийцы, которые в марте этого года в Сочи завоевали 3 бронзовые награды до сих пор не получили свои призовые. Председатель Паралимпийского комитета нашей страны Олег Шепель рассказывает, что биатлонист Василий Шаптебой и лыжница Ядвига Скоробогатая не получили денег, даже несмотря на личное обращение к советнику главы государства.

"Есть положение, что участвовать в финальной стадии соревнований должны не менее пяти стран, только тогда выплачиваются призовые. Вот. И мы считаем, что не попадаем под это положение. Вот помощник президента написал докладную руководителю страны. И резолюция такая — предлагайте, мы решим".

Паралимпийцам нужно выплатить 75 тысяч долларов — 50 тысяч Василию Шаптебою за две бронзы и 25 тысяч двиге Скоробогатой, у которой одна медаль. Победы спортсменов-инвалидов в Беларуси уважаются ровно вдвое меньше, чем победы здоровых спортсменов. В России, например, участники Олимпийских и Паралимпийских игр получают одинаковые суммы.

В Министерстве спорта и туризма Беларуси подтверждают, что деньги паралимпийцам пока не выплатили. Но обещают сделать это в самое ближайшее будущее и даже в большем размере.

"Призовые не уплачены. И причина проста и объяснима. Как объясняют наши специалисты, в настоящее время ведётся работа по согласованию и вынесению соответствующих документов, чтобы расширить список людей, которые получат премиальные. В том числе, и в сторону увеличения некоторых выплат".

Пока паралимпийцы ожидают премиальных, олимпийцы получили их сразу. Дарью Домрачеву, Антона Кушнира, Аллу Цупер и Надежду Скардино награждают в валюте буквально через два дня после распоряжения Лукашенко — всего на 800 тысяч долларов. Это подтверждают и в Национальном олимпийском комитете.

"На сайте олимпийского комитета ищите. Там есть сообщение, что белорусским призерам и победителям Олимпийских игр в Сочи выплачены премиальные. Это же было выполнение поручения президента".

Правда, всё же не до конца понятно, почему награждение паралимпийцев требует намного большего времени, чем награждение здоровых спортсменов. Тем более, что их победы "стоят" стране в десять раз меньше, чем победы Домрачевой, Цупер, Кушнира и Скардино.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...