Друг погибшей в «Лодэ» жительницы Бреста: Ира хотела вылечиться от бесплодия, однако так и не вернулась домой из больницы

 

Брестчанка Ирина Тромза жизнерадостно смотрит с фотографий «ВКонтакте»: вот она в белом платье два года назад, вот улыбается мужу на площади Мадрида, вот наслаждается свадебным путешествием...

Невозможно представить, что этой красивой молодой девушки больше нет в живых. Утром 19 мая Ира отправилась в «Лодэ» — пройти нужные процедуры для лечения бесплодия. А вечером она попала в реанимацию, из которой не вернулась.  узнал детали трагедии.

В брестском филиале «Лодэ» голоса у всех напряженные. Ощущение непоправимой трагедии становится предельно реальным после разговора с главврачом Василием Пансевичем.

— Сейчас идет следственный процесс, назначена комиссия. Разбираются. А результат вы узнаете. Пока Следственный комитет не огласит результаты проверки, я не могу ничего сказать, — потухшим голосом отвечает главврач.

— А медцентр сейчас работает или ваша деятельность приостановлена на время проверки?

— Мы работаем.

Когда белорусы столкнулись с первой такой трагедией — смертью пациентки частного «Экомедсервиса» Юлии Кубаревой, реакцией большинства стало возмущение. Оно било через край, приводило в ярость и заставляло выносить категоричные суждения в отношении врачей. Мир был поделен на черное и белое, а жертвенность и профессионализм медиков как будто перестали существовать в принципе. Сумеем ли теперь увидеть все цвета реальности?

Илья, друг Ирины Тромзы, не пытается найти виноватых. Он рассуждает о том, как люди проживают свою жизнь и куда попадут после смерти.

— Особых подробностей я не знаю. Мне известно лишь, что утром Ира вышла из дома и пошла на процедуры по лечению бесплодия. Когда она шла в «Лодэ», то строила планы на весь день, но вечером ее ждала реанимация, а утром следующего дня — смерть... — рассказал Илья Onliner.by. — Я не стал расспрашивать у родственников больше ничего.

По скудной информации Следственного комитета, 21-летняя Ирина попала в реанимацию Брестской больницы скорой медицинской помощи с диагнозом «анафилактический шок на введение лекарственных препаратов» после процедуры в частном медцентре.

Главврач этой больницы Вадим Головко отказался от телефонного комментария, сославшись на закон о врачебной тайне. Медик привел в пример случай судебного разбирательства, когда его коллеги раскрыли данные пациента без согласия родственников и поплатились за это.

Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина рассказала Onliner.by, что документы от Следственного комитета она получила буквально вчера вечером, после окончания рабочего дня.

— Пока идет следствие, никаких предварительных данных действительно выдавать не будем, — объяснила Светлана Крапивина. — И всем, кто ко мне обращается по поводу этой трагедии, хочу сказать следующее. Подумайте о том, что в эти дни будут похороны этой девочки. Подумайте о том, не наносите ли вы боль родственникам и близким этой девочки своими обсуждениями. Подумайте о том, что в Законе о здравоохранении не просто так существует статья о неразглашении медицинской тайны.

Onliner.by приносит соболезнования родственникам и близким Ирины Тромзы и просит своих читателей отказаться от жестоких слов в комментариях, сохранив такт и выдержку перед семьей, которая столкнулась с настоящей трагедией.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...