Волонтеры «Зоошанса»: «Мы заплатили огромную для нас сумму в $3600, чтобы построить собачьи вольеры, а остались без денег и без будок»

 

Весьма неприятная история случилась с Анастасией Сушко, волонтером благотворительной организации «Зоошанс», которая помогает бездомным животным. Девушка уже не первый год спасает собак и котов, оказавшихся на улице. Ее большой дом в деревне Кривая Береза, что под Смолевичами, всегда полон дворняг. В определенный момент было решено построить там приют для животных: просторные, вместительные, крепкие вольеры для двух десятков собак. Но, неосторожно согласившись на услуги непроверенной компании, волонтеры «Зоошанса» отдали кругленькую сумму, а сами остались ни с чем. В конфликтной истории разбирался Onliner.by.

Сейчас у Анастасии живет 14 взрослых собак и 9 щенков. Это еще немного, объясняет девушка. Когда-то ее передержка была открыта для 30—40 дворняг. Некоторых удается пристроить в добрые руки быстро, других люди забирать не хотят.

«Мы так старались, продумывали проект будущего приюта для собак. И даже выиграли на эти цели грант в $1000 на „МаеСэнс“,  — с гордостью рассказывает представитель „Зоошанса“ Наталья Чирина. — Остальные деньги собирали сами, получилось в итоге 36 миллионов. Для нас это огромная сумма! Так обидно, что мы столкнулись с, мягко говоря, недобросовестностью! И как нам вернуть наши деньги?..»

События разворачивались следующим образом. Одно из условий гранта, который выиграл «Зоошанс», — это безналичная оплата. Поэтому организации пришлось искать такую фирму, которая согласится построить вольеры и получить деньги по «безналу».

«Меня, конечно, изначально тревожило условие 100-процентной предоплаты. Но, к сожалению, у нас не было альтернативы: по „безналу“ больше никто не соглашался работать, только эти ребята — zdreva.by. В конце концов, это была официальная фирма, со своим расчетным счетом. Люди показались мне приятными. А нам действительно очень нужны были вольеры для собак», — вздыхает Ольга Карпова, председатель «Зоошанса».

После того как договор был заключен, работники несколько раз откладывали сроки: то праздники, то погода неподходящая. В итоге вместо начала января вольеры были построены в середине февраля. Но результат разочаровал заказчиков.

«Я детально объяснила работникам, как должны выглядеть вольеры, ведь хорошо понимаю, что нужно собакам. Да, размеры вольеров они выдержали, но все остальное сделано не так, — рассказывает Анастасия Сушко. — Я просила сплошную дверь из дерева, потому что собаки грызут, вырываются, но она оказалась хлипкой, сделанной из металлической сетки: маленькие собачки с легкостью убегают из вольера. Кроме того, мы договаривались об установке шести утепленных будок внутри вольеров. Они установили только две, причем не утепленные. Самым важным моим требованием была съемная крыша. Она нужна, чтобы можно было сверху достать собаку. Как вы понимаете, крышу сделали самую обычную, а на мои возражения просто отколотили гвозди обратно: „вот вам теперь съемная крыша“. Еще мы заплатили $500 за пропитку, но я не вижу ее. Мастер уверял меня, что она бесцветная, но мой муж, который тоже работает с деревом, говорит, что ее попросту нет. В итоге строения оказались такими хлипкими, что каждый день я ходила с молотком и что-нибудь подколачивала. Внешне вольеры выглядели прилично, но на самом деле все держалось буквально на соплях».

Все эти недостатки Анастасия просила исправить, но, услышав об этом, работники пропали и с тех пор больше не появлялись. Телефонные трубки не снимают, сайт zdreva.by удалили. Как оказалось, это только цветочки. Вольеры оказались такими хрупкими, что во время недавней майской грозы крышу снесло, шифер развалился, одна из стенок сломалась. Собаки остались без крыши над головой. Что самое интересное, соседний сарайчик, построенный в далеком 74-м, старенькие будки и самодельный вольер прекрасно выдержали непогоду.

«После этого я обратилась к юристу с вопросом: можно ли подать в суд на этих горе-строителей? Но он объяснил мне, что договор составлен неправильно. В документах речь идет только о поставках, но ни слова не говорится об изготовлении. То есть фирма по договору должна была только перевезти вольеры. И точка. Теперь доказать обратное практически невозможно. Подтвердить это могут только мои свидетельские показания... Одним словом, хотелось бы предупредить людей, чтобы они не „лопухнулись“, не попали в нашу ситуацию, а внимательно читали договоры и составляли их правильно», — говорит волонтер «Зоошанса».

Корреспондентам удалось дозвониться до ипэшника, который занимался установкой вольеров в Кривой Березе. Сергей удивился звонку журналистов, а свое долгое исчезновение объяснил... потерей телефона.

— Да, мы работали по вольеру, было такое. Заказчики попросили добавить будки к тому, что мы сделали изначально. Ну, в принципе, мы их изготовили. Только пока не доставили. А так все готово. Просто не успеваем привезти.

— Но Анастасия и ее коллеги из «Зоошанса» говорят, что вы не берете трубку, скрываетесь от них...

— А у меня телефон украли. И все, я потерял их контакты. Два раза приезжал в Кривую Березу, но никого не было на месте. Я ждал, ждал... Люди, наверное, обиделись. Недоразумение получилось. У меня телефон украли вместе с магнитолой: разбили стекло и в машину залезли. И теперь я позвонить не могу никому. Вот и вся история.

Девушки-волонтеры благотворительной организации «Зоошанс» просят умелых мужчин прийти им на помощь и отремонтировать вольеры в Кривой Березе в это воскресенье, 25 мая. Контактный e-mail для добровольцев — info@zooshans.by.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...