Врачи требуют убрать с дворовых территорий мягкие игрушки, пластиковые бутылки и украшения из шин

 

Белорусские ЖЭСы, долгое время приветствовавшие любую инициативу со стороны жильцов, наконец решили взяться за неудержимых дворовых украшателей. Причиной тому стали вполне объективные недовольства врачей: за несколько лет стараниями неунывающих пенсионерок территории вокруг подъездов превратились в сборища пластиковых бутылок, покрышек и устрашающего вида плюшевых игрушек. Теперь выкапывать старые шины, чуть не намертво въевшиеся в почву, будут работники ЖЭСов. А любителям украсить вокруг себя все советуют использовать для этого деревянные фигуры и цветы.

Какие только дворики не создают народные «ландшафтные дизайнеры», пишет «Ва-Банкъ». Одно из модных дворовых направлений — использование шин как мини-клумб. Их красят, в них сажают растения, разрезают и делают лебединые крылья… В комплект к этой красоте часто добавляют еще и отжившие свой срок мягкие игрушки. И если первое время они выглядят симпатично, то потом начинают просто гнить.

Для людей, особенно детей, все эти украшения могут быть опасны.

— Покрышки, пластиковые бутылки, мягкие игрушки нельзя использовать в благоустройстве детской площадки или двора. Вы рискуете здоровьем. Шины на солнце нагреваются, выделяются фенолы и другие вредные вещества, возрастает возможность появления онкологии, — предупреждает врач-педиатр 1-й детской поликлиники Минска Светлана Ропот. — Мягкие игрушки — это не только пылесборник, но и разносчик заразы. На улице бегают кошки и собаки, контактируют с игрушками. Дети их трогают. А потом тянут пальцы в рот и подхватывают инфекции и глисты. Пластиковые бутылки тоже опасны, и дело не только в выделяемых веществах. Дети, особенно маленькие, крышечки открутят и в рот себе пожевать положат. В результате — пищевое отравление, причина — грязь. Если вам важно здоровье детей, то уберите шины, мягкие игрушки, пластиковые бутылки со двора. А также все изделия из алюминия и эмалированные тазики. Лучше всего использовать дерево во дворах и на детских площадках. Это дорого, но безопасно.

В Мингорисполкоме к мнению специалистов прислушались: по его предписанию использованные покрышки надо утилизировать.

Начальник ЖЭС №119 Александр Исаков, где одними из первых попросили жильцов избавиться от резиновых изделий на клумбах, так прокомментировал ситуацию:

— Использовать шины во дворах запретили давно. Если там цветы, а резина покрашена, облагорожена камнями, то, наверное, трогать не будем. Но не допустим, чтобы шина лежала посреди газона. Это некрасиво и вредно. Мы рекомендуем жильцам покупать бетонные формы для цветов. Они недорогие, можно найти за 80 тысяч. Живем же в центре Европы, дворы должны выглядеть опрятно.

Теперь ЖРЭО районов Минска собирают и утилизируют автомобильные шины, которые используются во дворах. Но ведь кто-то из жильцов душу вложил в цветник: покупал семена, выращивал, поливал. И если в них вовсю растут цветы и кустарники, то по просьбе жителей шину уберут осенью, когда все отцветет.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...