Проблему перегруженности государственных детсадов депутаты хотят решить с помощью частных садиков

 

Проблему с нехваткой мест и воспитателей в государственных детских садах наконец осознали белорусские депутаты. На недавнем заседании правительства государственные мужи нашли выход из ситуации — развивать частные садики в Беларуси. Но кто из наших сограждан сможет позволить себе такую заботу о детях, если средний ценник в частном саду — $1000?

На заседании правительства было решено дать зеленый свет частным группам для детей и яслям на дому, не пасовать перед ноу-хау (мобильными садами, например), создавать садики на первом этаже многоэтажек, сообщает СТВ.

«Порой строительство новых учреждений является нерентабельным. Альтернативным выходом, наверное, может являться создание частных детских садов. Эти дошкольные учреждения более мобильные, могут менять свой режим работы в зависимости от укомплектованности. Наверное, это хороший путь решения. Но есть проблема, которую необходимо решить: нужно упростить строительные и пожарные нормы-требования, предъявляемые к частным дошкольным учреждениям, тем самым стимулируя развитие частных детских садов», — высказался один из депутатов.

«Мама ухаживает за ребенком до 3 лет. Но если она хочет еще у соседей 2—3 деток взять, своему варить и им. Сегодня каждому ребенку у нас в бюджете запланировано 300—350 тысяч за питание мы платим, а содержание ребенка в детском саду, по последним нашим расчетам, обходится в 1 500 000—1 600 000. Давайте эти 1 200 000 отдадим этой женщине, 1 млн даже, пусть она смотрит еще и соседского дитяти. Нам главное, чтобы функция была реализована качественно», — цитирует СТВ Анатолия Тозика, заместителя премьер-министра Республики Беларусь.

При этом предложений о повышении зарплаты одной из самых необходимых, но недооцененных категорий работников — воспитательницам и нянечкам — не поступало. Что делает проблему дошкольного образования по-прежнему неразрешимой.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...