Минск зарастает ядовитым борщевиком

 

Борщевик занимает 70–90 га площадей столицы.

Начало лета – самое удачное время для борьбы с ним, однако коммунальщики ничего не предпринимают.

Если человек решит собрать букет борщевика, в лучшем случае он отделается дерматитом, в худшем – ожогом 3 степени. Несмотря на опасность растения, его уничтожением сейчас практически никто не занимается – прогуливаясь по Лошицкому парку, можно заметить целые заросли борщевика. Куда смотрят коммунальные службы?

«Еще рано, – сказал Николай Козак, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира. – Необходимо дождаться сухой безветренной погоды для использования дефолианта [вещества, вызывающего опадение листьев – прим.]. После дефолианта растение засыхает, и тогда его можно косить. Если сделать это раньше, борщевик вырастет снова.

Ответственными за уничтожение борщевика у жилых домов являются ЖЭС либо ЖРЭО. В парках и скверах его должен уничтожать «Зелентрой». На территориях предприятий – детских садов, школ и др. – те, кто является землепользователем. К ним можно обращаться, если увидете заросли борщевика».

По словам Николая Козака, сейчас когда борщевик только начинает расти и еще не обзавелся семенами, справиться с борщевиком может каждый белорус самостоятельно: «Есть препарат «Раундап» и другие – они эффективно уничтожают борщевик. Главное, использовать их в сухую безветренную погоду, иначе эффекта не будет».

По данным Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, в 2013 году от борщевика в Минске больше всего пострадал Октябрьский район (борщевик занимал 7,5% его территории). Наиболее крупная популяция находилась в микрорайоне «Лошица».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...