Из-за наводнения в Курасовщине минчане вынуждены были лезть на чердаки [фото]

 

Для жителей частного сектора в Курасовщине ливень стал настоящим стихийным бедствием.

Местные чиновники разводят руками: «Вы что, не видели, где строились? Продайте дом – купите квартиру». Почти в центре Минска навестила участников «фильма-катастрофы» в реальности.

Прошедший в минувшее воскресенье сильнейший ливень принес минчанам не только ощущение свежести, но и немалые проблемы. Уже порядком привыкших к подтопленной Немиге горожан трудно удивить обилием воды на улицах. Но для жителей частного сектора в Курасовщине ливень стал настоящим стихийным бедствием.

Район улицы Фомина, расположенный между двумя водохранилищами, затопило, словно в фильме-катастрофе. За считанные минуты.

– Вода из люка в коллекторе била на метр в высоту, – рассказала местная жительница Светлана Александровна. – Мы ничего не успели вынести из дома, только выключили электричество. Спать пришлось на чердаке, потому что в доме вода стояла на метр в высоту, и мы боялись, что ударит током.

Результат потопа для семьи Светланы Алексеевны плачевный. Вся бытовая техника, холодильник и стиральная машина оказались залиты водой.

– Новую машину, «Крайслер», залило водой по бардачок. А нам еще кредит за нее выплачивать, – сетует женщина. – Я через четыре дня собиралась в отпуск. Думали в это время делать косметический ремонт, клеить обои... Куда теперь!? Хорошо, если к концу лета все просохнет.

Жителей улицы Фомина и прилегающих переулков топит во время дождей постоянно. Водоотводной коллектор выведен прямо в небольшую речку Лошицу, которая соединяет два водохранилища. По словам местных, когда из водохранилища в Курасовщине сливают воду, речка забивается илом и не справляется с отводом воды.

– Мы тысячу раз, наверное, просили почистить речку. Там же дна нет! Но в администрации Октябрьского района нам постоянно отвечают, что на это нет средств. А когда мы спрашиваем, кто нам возместит испорченное имущество и залитые огороды, отвечают: от стихийных бедствий никто не застрахован, – наперебой рассказывают жители района.

У Тамары Василевской в соседнем переулке Зубачева затопило подвал и отопительный котел.

– За утро я вычерпала больше ста ведер воды. Я пенсионерка, помочь мне некому. Неужели в ЖКХ думают, что нам так просто живется здесь? – сетует пенсионерка. – А про то, чтобы приехать и откачать воду, вообще нет разговора. Никому мы не нужны!

Женщину поддерживает соседка, которая живет через улицу.

– У меня затопило два подвала в хозпостройках, залило весь огород. Я только сидела и молилась, чтобы вода не дошла до дома, – рассказывает Регина Александровна. – Единственный ответ, который нам каждый раз в подобных случаях дают: «Вы что, не видели, где строились? Продайте дом – купите квартиру».

Местные жители говорят, что устали требовать помощи от властей.

– Я здесь живу 24 года, за это время написала кипу писем. Но над нами только смеются, – говорит Светлана Алексеевна. – Недавно во время очередного наводнения огород затопило мазутом. Рабочие ЖЭСа, которые приехали посмотреть, шутили, что у меня на их мазуте вырос хороший урожай лука.

Сейчас жители района ремонтируют поваленные заборы, чистят сточные канавы и восстанавливают мостики на огороды, которые водой унесло в реку.

Вот так в самом центре Минска уже более двадцати лет люди живут, словно у берега океана, постоянно ожидая большой воды, которая может прийти с любым дождем.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...