Многое еще не вскрыто

В Куропатах вскрыто лишь 15 захоронений из 510

Памятник польской армии в Куропатах возник не из-за инициативы частных лиц, решение вынес оргкомитет Года памяти, рассказал Владимир Романовский, руководитель совета минского отделения международного общества «Мемориал» (Россия) на пресс-конференции посвященной теме урочища.

Напомним, в урочище Куропаты уже два раза исчезал знак, который устанавливали в честь офицеров польской армии, расстрелянных в Беларуси. Первый знак исчез на следующий день после его размещения – 30 октября. Игорь Кузнецов, исследователь Куропат и один из инициаторов, обвинил тогда активистов Консервативно-христианской партии — БНФ. Кузнецов застал их на месте установленного знака: они выносили мусор.

На том же месте 29 ноября опять был установлен памятный крест. Его исчезновение на этот раз произошло 2 декабря.

По словам Зенона Позняка, лидера КХП-БНФ, данные мероприятии по установке знака – «провокация». По мнению политика не известно или являются Куропаты действительно местом расстрела польских офицеров.

Инициаторы в свою очередь уточники, что знак не в память о «польских офицерах», а в память об «офицерах польской армии», среди которых могут быть белорусы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...