C 1 июля предприниматели обещают не выйти на работу

 

ИП выдвинули ультиматум властям.

5 июня предприниматели, торгующие на рынках и в торговых центрах Витебска, приостановили на день работу в знак протеста против нововведений. По итогам акции было принято обращение к Лукашенко и Совету министров, которое направлено адресатам 8 июня.

Авторы документа, витебские предприниматели, напоминают, что в 90-е годы именно «ИПэшники избавили страну от пустых прилавков, насытили рынки разнообразным товаром по доступной цене». «Сегодня ИП стоят на грани закрытия. Нормативные документы разных министерств не согласованы между собой, указ № 222 не внес ясности в хозяйственную деятельность ИП. Для налоговой инспекции наши остатки можно реализовывать без документов, для служб стандартизации и гигиены — нет. Для них понятия «остатки» не существуют. Не понимая, что происходит, мы обращаемся к вам со своими предложениями», — говорится в обращении.

Во-первых, ИП считают, что требования к предпринимателям без образования юридического лица, которые занимаются реализацией товара в странах-участницах Таможенного союза, должны быть одинаковыми.

Кроме того, на общем таможенном пространстве должны действовать национальные сертификаты.

Авторы обращения предлагают дать ИП возможность «реализовывать, транспортировать и хранить остатки товаров, завезенных в страну по ранее действующим нормативным документам, без обременения их дополнительными условиями, согласно описи остатков и без срока реализации». А единая ставка налога с повышающими коэффициентами должна уплачиваться без дополнительного налогообложения.

Обращая внимание властей на свои проблемы, предприниматели пытаются, прежде всего, найти компромисс и выработать реальные условия для своей работы, подчеркивается в документе. «С июля мы просто не сможем работать, если не будет найден компромисс», — утверждают его авторы.

Обращение витебских ИП завершается словами: «Мы — за доступные цены для всех слоев общества».

Как сообщила Ирина Яскевич — один из подписантов документа, председатель оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе», уже на следующей неделе витебские ИП начнут подавать в налоговые органы нулевые декларации. Если же власти не пойдут предпринимателям навстречу, с 1 июля ИП прекратят работу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...