Белоруска: «Когда сосед избивал свою дочку и крики девочки разносились по всему двору, никто не заступился

 

Душевное письмо прислала в редакцию Onliner.by педагог раннего развития Витебской детской областной больницы Марина Мозырчук. Девушка рассуждает о том, какими черствыми бывают белорусы. Витебчанка рассказывает показательную историю: в соседском дворе пьяный отец бил дочь и никто из многочисленных мам и бабуль на лавочках не вмешался, мол, они же алкоголики, у них все время так... Содержательное письмо публикуем полностью.

***

Взываю к сознанию. А заодно передаю пламенный привет составителям декрета №18, работникам милиции, которая, как известно, нас бережет, и всем приверженцам защиты биологического родительства.

Воскресенье, Витебск, улица Вострецова, на весь двор истошные, нечеловеческие детские крики. Я такого не слышала, правда, волосы неистово шевелились. Под окнами балаган из бабуль и мамашек с детьми. Все как надо: стоят, слушают, охают. К детским крикам: «Пожалуйста, не надо! Папа, пожалуйста!» — присоединяются мужские, явно в алкогольном угаре: «Заткнись, с*ка, убью!» Мы с подругой подлетаем к теткам, попутно вызывая 102, я объясняю ситуацию диспетчеру, подруга вопрошает у теток, из какой квартиры крики. И тут начинается нечто невообразимое. «Сердобольные» женщины (мамы с детьми!) отвечают нам: «А вы откуда?» (крики и рев продолжаются). Рявкаю: «Соцзащита!» (что близко к истине: по образованию специалист по социальной работе — успела попрактиковаться в органах опеки) — и все эти барышни просто берут и уходят! Их хатка с краю, что уж там... Остались мы вдвоем и несколько парней-подростков, вызвавшихся нам помочь.

После пятнадцати минут ожидания подъехал патруль. К этому моменту крики стихли и оба «родителя» вышли на балкон рассмотреть нас и, видимо, встретить доблестных стражей порядка. Соседка на наш вопрос, почему она, слыша, как избивают ребенка, не вызвала органы, выдала: «Ну они же алкоголики, семья многодетная, у них все время так». Действительно, вот если бы не многодетная, тогда наверняка уж...

Дальше — больше. Из, простите, «бобика» выкатились (именно выкатились, я не ошиблась) двое мужчин в форме и плааавненько так, с сонным прищуром, прогулочным шагом направились к нам. Подругу мою уже колотить начало крупной дрожью, я держалась. Объяснила ситуацию, хотя уже поняла, что дело дрянь. Говорю, вы должны составить протокол по факту насилия над детьми и передать его в СПЦ 23-й школы и органы опеки и попечительства. Есть очевидцы. Ответ «мыыы ничегооо не должныыы, это не наааша рабоота» (погонять бабуль с помидорами и малолеток с пивасиком — вот она, видать, глобальная цель) вверг меня в состояние ступора. Ну а что ж мы хотели, воскресенье, а мы им тут какого-то избитого ребенка подкинули, пффф.

Но по нашей настоятельной просьбе они все-таки решили подняться (о, боги!) на пятый этаж и «посмотреть ситуацию». Из той самой квартиры вышла маргинального вида женщина — мать семейства и, пройдя мимо (!) двух милиционеров, учесала в неизвестном направлении. В квартире стражи порядка пробыли минуту, выйдя с улыбкой и объяснив нам, что «дела семейные, вы ж понимаете, может они там любимую папину кружку разбили, вот он и перенервничал». И уехали. Занавес.

Итак, заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних написано, завтра будут извещены все имеющие отношение к этому вопросу органы, в том числе и начальник тех самых, которые нас беречь должны.

Но! Люди, человеки, родители! Это же ненормально, откройте глаза же! Не прикрывайтесь тем, что это якобы воспитательный процесс! Одно дело ремня дитю по попе за дело, а другое — когда ребенок кричит так, что мы слышим из соседнего двора. В подъезде 20 квартир, и ни один человек не попытался что-то сделать. А это, к сожалению, не единичный случай. В ненавистных всеми, «морально разложившихся» европах насилие над ребенком карается по всей строгости, и только в нашей цветущей постсоветчине это считается нормой, ведь «они алкоголики, у них всегда так». Главное, что у нас все хорошо, правда ведь?

***

За комментарием Onliner.by обратился к эксперту — юристу общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Ольге Дударевой. Юрист пояснила, что в подобной ситуации постороннему человеку, безусловно, нужно действовать, однако не самому, а через органы опеки.

— В данном случае помочь ребенку могло бы коллективное обращение соседей в органы опеки. То есть нужно обратиться с просьбой в управление образования, спорта и туризма администрации того района, к которому принадлежит проблемная семья. И тогда специалисты смогут разобраться, принять соответствующие меры, потому что ситуация, безусловно, требует вмешательства. При этом ни соседи, ни другие посторонние лица не имеют права предъявлять какие-либо иски в интересах несовершеннолетних. Это могут делать только отец и мать. Но посторонние лица могут обратиться в государственный орган: управление образования либо в прокуратуру. Эти органы имеют право в интересах несовершеннолетнего обратиться в суд. Суд будет решать вопрос вплоть до лишения родительских прав.

Органы опеки обязаны рассмотреть обращение, собрать документацию. Они могут присвоить семье статус СОП — социально опасное положение, и тогда за такой квартирой будут наблюдать. Если ситуация опасна для ребенка, его могут очень быстро изъять на время из семьи.

— А если ребенку угрожает опасность прямо сейчас, его бьют на ваших глазах, как поступить?

— В этой ситуации лучшего всего поступить вот каким образом. Вызвать милицию и ждать ее приезда. Это остудит пыл разгоряченных родителей. Когда милиция приезжает, пьяные отцы резко становятся такими хорошими, мирно сидят, все у них в порядке. И не стоит осуждать милиционеров. Что они могут сделать? Они приехали, осмотрели ситуацию, но отобрать ребенка они не могут. Синяков нет, побоев как таковых тоже нет (даже если они и есть, дети их никогда не показывают). Отец говорит, что он ничего не делал. Милиционерам в таком случае ничего другого не остается, кроме как уехать обратно. Но чтобы были основания разбирать эту ситуацию дальше, опять же повторюсь, соседям нужно написать заявление. Это, в первую очередь, в интересах ребенка, а во-вторых, в интересах соседей, уставших от нескончаемых криков. Постороннему человеку нужно обратиться в органы, которые имеют право действовать в интересах детей: управление образования или прокуратуру. И я бы рекомендовала сделать это в данной ситуации.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...