Шесть лет колонии: суд вынес приговор бывшему замгенпрокурора Архипову

 

Военная коллегия Верховного суда Беларуси огласила сегодня приговор по делу в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова.

Архипов признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 (взятка) УК и приговорен к шести годам колонии усиленного режима.

Кроме того, Архипов лишен звания государственного советника юстиции 3-го класса и права занимать определенные должности сроком на 5 лет. По решению суда конфискован золотой слиток весом 20 г, который Архипов получил в качестве взятки, а также его легковой автомобиль.

Его подельник Владимир Коноплев признан виновным по ч.1 ст.406 (недонесение о преступлении) УК. Он должен будет уплатить штраф в размере 900 базовых величин (Br135 млн) в течение месяца со дня вступления приговора в силу.

Приговор вступил в силу с момента его провозглашения и не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов был задержан в ноябре 2013 года за то, что решил вопрос о прекращении уголовного дела в отношении молодого человека, который в нетрезвом виде совершил ДТП на мотоцикле. В результате этой аварии погибла пассажирка мотоцикла - девушка.

Владимир Коноплев с 18 по 23 ноября 2013 года находился под стражей в связи с этим уголовным делом. До сегодняшнего дня Архипов и Коноплев находились под подпиской о невыезде. После оглашения приговора бывший заместитель генпрокурора был взят под стражу в здании суда.

Александр Архипов начал службу в органах прокуратуры в советское время - в августе 1986 года.

Общаясь сегодня с журналистами, Владимир Коноплев признал свою вину. Архипов от комментариев отказался.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...