В Беларуси ограничат расчеты наличными

 

В Беларуси планируется ввести лимит расчетов наличными.

Министерство по налогам и сборам планирует ввести лимит расчетов наличными в 1 тысячу базовых величин. Такая новация предусмотрена проектом указа о некоторых вопросах развития безналичных расчетов,.

Проектом указа предлагается ограничить сумму платежа наличными деньгами в белорусских рублях при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Это ограничение не будет распространяться на платежи, которые вносятся наличными непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если предлагаемый лимит будет превышен, то это может стать причиной наложения штрафа на ИП (от 100 до 300 базовых величин), юридическое лицо (от 300 до 500 БВ).

Кроме того, для повышения привлекательности безналичных расчетов для населения проектом указа предлагается до 1 января 2017 года не облагать подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания. При этом доход не должен превышать 2% от суммы, потраченной на товары.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...