Налоговики отправились с проверками на рынки

 

Усиленные проверки уже проводятся в Гродно, Минске и некоторых райцентрах.

Об этом в интервью заявил один из лидеров предпринимательского движения Беларуси Александр Макаев.

— Предприниматели из регионов заявили о своей готовности провести страйк 7 июля на Октябрьской, но предприниматели из Минска пока ждут выступлений лидеров, чтобы организоваться, — говорит он.

— 30 июня планируется проведение Форума предпринимателей в Минске. Как вы считаете, что необходимо делать предпринимателям прямо сейчас?

— Я считаю, что сейчас нужно подавать в суд СНГ подписанные коллективные обращения от имени предпринимателей в Евразийскую комиссию. Ведь в соглашении Евразийской комиссии черным по белому написано об «отсутствии ухудшения состояния субъектов хозяйствования», а ведь сейчас уничтожается мелкий бизнес Республики Беларусь. Нужно подавать жалобы на крупных производителей, чтобы они сделали себе сертификаты, чтобы любые их документы, пусть даже не накладная, а любой их кассовый ордер признавался налоговыми органами и был официальный. А то пока это получается какая-то криминальная экономика.

— Какие изменения в работе предпринимателей уже случились?

— С 1 июля могут уже отслеживать людей на границе и могут быть конфискации на пути к рынку. Скоро уже будут, возможно, аресты товаров. Например, вчера мне уже рассказывали предприниматели, что в Гродно были рейды, налоговики останавливали машины и проверяли закупочные документы на наличие контрольных марок на подъездах к рынку. В Кобрине тоже проверяли документы. В Минске, в ТЦ «Импульс», арестовали и конфисковали товар на 500 миллионов рублей. В Витебской области был страйк и там договорились, что пока проверок не будет. Но фактически, без накладных можно работать только на остатках товара. Это касается десятков тысяч людей, и рынки будут закрываться.

— Некоторые предприниматели работают по упрощенной схеме налогообложения. Удастся ли им спасти свой бизнес?

— Эти нововведения негативно отразятся даже на тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения, потому что люди будут уходить, и будут закрываться рынки. Тут проблема общая, тут нечему радоваться, мол, душат конкурентов. Тут идет зачищение всех рынков. Но если все предприниматели смогут выработать стратегию, консолидироваться, распространить информацию о своих планах и выступить единым фронтом, тогда мы выйдем на площадь, потому что мы имеем на это право. Конечно, будут репрессии, но тогда власти пойдут на уступки.

Напомним, недавно предпринимателям была дана отсрочка на реализацию остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза до 1 марта 2015 года.

Сейчас соответствие товаров легкой промышленности, ввезенных на территорию Беларуси с территории стран ТС, требованиям технического регламента Таможенного союза должно подтверждаться соответствующими документами о качестве, в том числе национальными сертификатами (декларациями о соответствии) Беларуси, России, Казахстана (или их копиями).

При этом для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, реализующих продукцию легпрома в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, до 1 июля 2014 года действует упрощенный порядок подтверждения соответствия этой продукции требованиям техрегламентов ТС. Так, при отсутствии документов о соответствии продукции у ИП отсутствуют, то он может реализовывать свою продукцию при условии, что проинформирует об этом потребителя, то есть сообщит ему, что соответствующий документ или маркировка знаком соответствия у него отсутствуют.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...