В центре Минска обрушилась часть Свислочской набережной

 

Многострадальная набережная реки Свислочи все-таки не выдержала выпавших на ее долю испытаний.

И без того клонившиеся к воде, но упорно остававшиеся в течение долгих лет без масштабной реконструкции укрепления наконец перестали сопротивляться законам физики. В самом центре города, в районе Немиги, сразу несколько бетонных «парапетов» почти ушли под воду.

Неравнодушные горожане уже давно бьют тревогу из-за состояния набережной. Сперва минчане опасались, что в один из дней каменное ограждение реки, расположенное вдоль улицы Коммунистической, может не выдержать нагрузки и рухнет на проходящих мимо людей. Но эта часть набережной все еще продолжает быть в строю.

А вот в районе Немиги дела обстоят гораздо хуже.

Несмотря на очевидную «заметность» проблемы, руководство города исправлять ситуацию не спешит — в бюджете на это нет средств. В «Минскзеленстрое» пояснили, что набережную реки каждый год обследуют и по возможности делают минимальный текущий ремонт. Но для того чтобы провести масштабные работы, Мингорисполком должен включить объект в программу капитального ремонта и реконструкции, подать заявку на выполнение работ, выделить средства. «Минскзеленстрой» готов взяться за ремонтные работы, как только поступит финансирование.

Проектировщики, в свою очередь, уже давно подготовили все документы для реконструкции.

— Наша организация по заданию Мингорисполкома еще несколько лет назад выполнила проект реконструкции набережной. Мы предложили сделать раз и навсегда — в граните, учитывая все нагрузки. Но, видимо, столичные власти посчитали, что это слишком затратно, и к работам так и не приступили, — объясняли в «Минскпроекте».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...