Экономическое самочувствие белорусов в апреле-июне 2014 года значительно ухудшилось

 

По итогам второго квартала нынешнего года отмечается значительное ухудшение экономического самочувствия белорусов. В этой связи все большее число граждан считает сомнительными сладкие обещания белорусского Президента.

В соответствии с исследовательскими данными НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) по итогам второго квартала 2014 года число респондентов, заявляющих об улучшении своего материального положения, сократилось до 9,3% (в марте – 10,1%), а число опрошенных, отмечающих ухудшение своего экономического положения, возросло с 25,2% в марте до 32,5% в июне. Другими словами негативное соотношение возросло с 15,1 до 23,2%, а это весьма значительный рост экономического негатива населения.

Ухудшается экономическое благосостояние белорусов за счет снижения реальных доходов. Если в декабре чистый доход на одного члена семьи составлял 325 долларов, в марте он снизился до 312 долларов, а в июне – до 288 долларов в эквиваленте.

На фоне подобных явлений отмечается падение уровня доверия к главе государства, сообщает НИСЭПИ. К примеру, заявлениям Лукашенко об уровне инфляции в 10% по итогам нынешнего года сегодня не верят больше половины опрошенных граждан – 56%, а доверяет лишь треть.

Большинство респондентов – 80%, - отнесли рост цен в наиболее острой проблеме, стоящей перед нашим государством и его гражданами. На втором месте обнищания населения – так считают 42% опрошенных, за спад производства проголосовали 35,1% респондентов, 25,2% опрошенных сетуют на безработицу. Почти 60% белорусов придерживаются мнения, о том, что в странах Запада жизнь лучше, и лишь 31,2% опрошенных придерживаются обратного мнения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...