Прокопович рассказал, как Беларуси войти в тридцатку самых богатых стран

 

Если бы все отечественные предприятия работали на уровне передовых (а это примерно 20% от общего числа предприятий республики), то Беларусь по уровню развития, доходов населения входила бы как минимум в первую тридцатку самых богатых стран мира. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер Петр Прокопович на торжественном митинге, посвященном открытию Республиканской доски Почета.

Однако сегодня таких предприятий, которые достойны быть занесенными на доcку Почета, все же немного, с сожалением констатировал заместитель премьер-министра. И причиной тому является отсутствие должной трудовой и технологической дисциплины.

«Из-за этого мы теряем конкурентоспособность наших товаров и услуг, — подчеркнул Петр Прокопович. — Поэтому задача, которая ставится и на текущий, и последующие годы главой государства, — это проведение экономической модернизации, которая с учетом внедрения самых лучших мировых достижений по вопросам управления предприятием, повышения конкурентоспособности обеспечит эффективную работу не только отдельных предприятий, но и в целом экономики страны».

Вице-премьер отметил, что в прошлом году (непростом для Беларуси как по внешним, так и по внутренним причинам) страна добилась неплохих показателей. «Нам удалось решить главную задачу, которая стоит перед государством, — повышение качества жизненного уровня населения, — сказал Петр Прокопович. — Реальные денежные доходы населения увеличились на 19,4%, что вдвое выше запланированных прогнозных показателей. Значительный результат был достигнут и по инвестициям в основной капитал: мы вышли на рубеж около $23 млрд. И 75% этих средств были направлены непосредственно на модернизацию отечественных предприятий».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...