Борьба с зарплатой «в конвертах» ударит по маршрутчикам и ипэшникам

 

Власти придумывают новые изощренные способы пополнить бюджет за счет простых белорусов.

Об этом в интервью  заявил координатор молодежной сети Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрей Стрижак.

- Белорусские власти объявили об усилении борьбы с так называемой зарплатой в конвертах с целью «ликвидации негативных последствий в экономике». Так ли это на самом деле?

- Это уже не первый раз, когда власти пытаются сделать это, потому что на моей памяти было уже несколько таких масштабных кампаний, в которых говорилось, что это вредно для экономики, а также для работника, потому что от меньшей суммы отсчитывается взнос в Фонд соцзащиты населения, от размера которого зависит размер будущей пенсии. Понятно, что деньги нужны всегда, но ситуация сейчас такая, что белорусским властям они нужны очень сильно. Поэтому нужно понимать, что это является попыткой пополнить бюджет с помощью увеличения налогов, которые будут платиться из «белых» зарплат.

С одной стороны, все это, конечно, можно понять, потому что и общество, и работник больше защищены, когда зарплаты платятся «по-белому». Но сейчас наши частные предприятия поставили в условия многочисленных нетарифных регулирований и каких-то оброков, которые они должны платить в местные бюджеты на благоустройство прилегающей территории и так далее. И таким образом получается, что эти предприниматели просто вынуждены делать такую «серую» кассу.

- А каким образом это может быть реализовано?

- На самом деле с этим достаточно сложно бороться, потому что со стороны людей есть заинтересованность в зарплате «в конвертах» и установка, дескать, вот тебе «белая» зарплата, которую ты получаешь, а вот сверх того в конверте. И получается так, что исправить эту ситуацию довольно сложно из-за того, что она уже имеет глубокие корни в обществе, понимание того, почему так происходит и что вообще из этого получится.

- Кого это затронет в первую очередь и есть ли вообще какие-то данные о количестве белорусов, получающих заработок таким образом?

- Конкретно наша организация не делала анонимных опросов, а статистических выкладок по этой теме быть не может. Но могу сказать, что это достаточно значительное количество граждан нашей страны, и понятно, что это люди, которые заняты в частном бизнесе. И скорее всего это будет сектор мелкой розницы и каких-то услуг, где наличка приходит на руки тому, кто работает, и есть какая-то возможность провести все вне кассы. К примеру, когда вы едете в маршрутке, вам далеко не каждый раз выдают билет, и уже получается, что эти деньги идут как «серые». Поэтому можно сказать, что в списке борьбы с зарплатой «в конвертах» водители маршрутных такси – это группа риска. Только все равно непонятно, как именно будут отслеживать и пресекать такие «денежные конверты».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...