Возле МКАД найдены фрагменты средневекового поселения

 

Возле МКАД историкам удалось обнаружить целую коллекцию посуды и фрагменты хозпостроек, которые принадлежали средневековому поселению, сообщил замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси доцент Вадим Лакиза. С его слов, с началом лета на территории строительства второй Минской кольцевой дороги началось проведение археологические спасательные исследования памятников археологии, попавшие в зону земляных работ.

Средневековое поселение было обнаружено еще четыре года назад на стадии проектирования второй кольцевой дороги вокруг Минска. Тогда ученые обследовали всю зону будущего строительства дороги для выявления еще не учтенных и уже известных археологических памятников.

«Для удобства территория новостройки была разделена на 6 участков, каждый из которых обследовался визуально, проводились поиски и сборы артефактов, а для фиксации мощности культурных наслоений закладывались шурфы. В результате около деревень Горошко, Щербины, Векшицы, Бовбли и других были обнаружены новые археологические объекты эпохи средневековья», — сказал Вадим Лакиза.

По словам историка, наиболее перспективным участком для размещения поселения XVI-XVIII оказалась территория между деревнями Соломоречье и Суковичи, которая как раз таки является участком будущей дороги. Следует отметить, что из-за проведения земляных работ было повреждено средневековое поселение площадью более 600 метров квадратных, где в настоящее время проводятся зачистки и исследование территории при помощи металлодетекторов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...