Белорусам больше не придется ездить на шопинг-туры в Литву и Польшу

 

В следующем году в Минске на проспекте Победителей,9 планируется открыть комплекс, в который войдут торгово-развлекательный центр "Galleria Minsk", гостиница под брендом известного международного гостиничного оператора "Хилтон" и паркинг общей площадью около 100 тыс. кв м. Ожидается, что строящийся сейчас объект станет еще одной точкой притяжения, причем не только для любителей шопинга, но и для деловых людей. Что представляет собой комплекс, какие выгоды получат минчане и гости столицы после его открытия и благодаря кому будет реализован столь амбициозный проект.

В торгово–развлекательном центре будет около 160 магазинов, кафе, ресторанов. СООО "Галерея Концепт", выступающее заказчиком проектирования и строительства объекта, планирует привлечь в центр международных операторов торговых сетей. "Если все получится, то, я надеюсь, что белорусам больше не придется ездить в Польшу, Литву за покупками. Им будет предоставлен весь спектр возможностей покупок всех тех брендов, за которыми они отправляются за границу. Переговоры с такими компаниями уже ведутся", – рассказал директор СООО "Галерея Концепт" Владимир Хейфец.

Кроме того, в составе комплекса будет четырехзвездочная гостиница "Хилтон Дабл Три" на 194 номера с конференц-залом, бал-румом для торжественных мероприятий и скай-баром на последнем этаже – с панорамным видом на исторический центр города. Владимир Хейфец ожидает, что появление в Минске еще одной гостиницы, где можно проводить бизнес-мероприятия высокого уровня, поспособствует росту деловой активности в стране. Ко всему за строящимся объектом разместится паркинг на тысячу машино-мест. Всего объект занимает 100 тыс. кв м.

Проект разработан международной командой архитекторов и группой компаний Renaissance Construction, которая также выступает генеральным подрядчиком строительства. Это крупнейшая международная компания, которая с 2006 года входит в первую сотню строительных компаний мира. В 2013 году, например, она заняла 64 место. Подписанный договор генподряда предусматривает строительство объекта "под ключ" и максимальное использование белорусских стройматериалов. А вот к процессу проектирования решили подключить иностранные организации, специалисты которых принимали участие в проектировании и строительстве аналогичных объектов в разных странах. Таким образом, внешним видом комплекса занимается латышская компания, интерьером торгово–развлекательного центра и гостиницы – английская. Техническая часть работы за турецкими специалистами. Адаптацией всего проекта занимается ОАО "Институт "Минскгражданпроект".

Строительство комплекса входит в топ самых дорогих проектов Минска. Общий объем инвестиций составляет около $150 млн. Около трети из них уже вложено иностранными инвесторами. Еще $103,9 млн в виде кредитной линии на срок до 10 лет выделил Московский банк ОАО "Сбербанк России" посредством фондируемого участия через ОАО "БПС-Сбербанк", который выступает фронткредитором. Как пояснил Председатель Правления БПС-Сбербанк Василий Матюшевский такая схема выбрана, исходя из интересов клиента. "Очевидно, что фронтировать сделку должен домашний банк клиента. Это комфортно для него. Традиционно локальный банк неплохо ориентируется в действующем законодательстве, понимает тренды на рынке”, – сказал он, – в Беларуси опыт несвязанного финансирования строительства объектов такой сложности и в таком объеме небольшой” – добавил Василий Матюшевский, – “БПС-Сбербанк в данном случае выполняет несколько функций – выступает сооргонизатором синдиката, фронтирует эту сделку, сопровождает ее”.

В свою очередь вице-президент ОАО "Сбербанк России" – Председатель Московского банка ОАО "Сбербанк России" Олег Смирнов отметил, что команда Московского банка обладает значительной компетенцией в части реализации девелоперских проектов. По его словам, сегодня банк имеет кредитный портфель таких сделок на сумму около $7 млрд. И тем не менее участие в реализации проекта компании "Галерея Концепт" стало для российских специалистов уникальным опытом как по сложности структурирования сделки, так и по построению нового вида финансирования. "Этой сделкой дан старт новому формату развития бизнеса в Беларуси. Мы сейчас смотрим на новые проекты и в сфере девелопмента и промышленности. Их в Беларуси действительно много, наметок на $900 млн", – сказал Олег Смирнов, уточнив, что более конкретнее сможет говорить о проектах после подписания кредитных соглашений.

БПС-Сбербанк – один из крупнейших банков Беларуси, который входит в состав международной группы Сбербанка России – крупнейшего в СНГ. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

СООО "Галерея Концепт" – организация, созданная с участием иностранного инвестора и осуществляющая реализацию инвестиционного проекта по строительству в Минске многофункционального торгово–развлекательного комплекса, в состав которого входит гостиница известного международного оператора Хилтон.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...