С начала года в стране произошло 693 ДТП с участием пешеходов

 

За субботу и воскресенье на дорогах республики произошло 468 ДТП с материальным ущербом. Совершено 20 ДТП, в которых 2 человека погибли и 20 получили ранения.

Выявлено без малого 12 000 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 298 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 3293 водителя. Выявлены 940 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 1150 пешеходов, из них 333 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток, сообщает сайт МВД Беларуси.

12 июля в г. Минске в 22.20 напротив дома № 80 по ул. Кижеватова 31-летний гражданин Республики Кыргызстан, житель г. Борисова (имеет разрешение на временное проживание до марта 2015 года), управляя автомобилем «ДАФ», совершил наезд на находившегося на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения 38-летнего минчанина, который был госпитализирован в БСМП, где 13 июля в 8.10 скончался.

В д. Филипковичи Рогачевского района в 22.30 39-летний житель г.Рогачева, управляя автомобилем «Шевроле», при движении задним ходом совершил наезд на 67-летнего местного жителя, который от полученных телесных повреждений 13 июля в 04.20 в больнице скончался.

С начала года в стране произошло 693 ДТП с участием пешеходов. При этом 41% происшествий (281 ДТП) случились по вине самих пешеходов. В них 68 человек погибли и 221 получил травмы. В каждом третьем случае пешеходы находились в состоянии опьянения.

Основная причина трагедий – игнорирование элементарных правил безопасного поведения на проезжей части.

Со стороны пешеходов - это переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения или в темное время суток без световозвращающих элементов.

В свою очередь водители зачастую просто игнорируют Правила, особенно при проезде пешеходных переходов. Так, в первом полугодии совершено 265 ДТП по причине нарушения правил проезда пешеходного перехода. Особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходом.

Хотелось бы напомнить, что водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа на сумму от Br 150 тыс. до Br 750 тыс. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

В свою очередь и пешеходы должны строго соблюдать ПДД при переходе проезжей части. Пересекать дорогу исключительно по пешеходным переходам, и быть при этом крайне осторожными. Даже разрешающий сигнал пешеходного светофора не может быть 100% гарантией безопасного пересечения дороги. Ступать на проезжую часть можно только убедившись, что водители остановили свой транспорт и вас пропускают.

Двигаясь вдоль проезжей части в темное время суток, необходимо обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Пешеходам также не стоит забывать об ответственности. За нарушение ПДД пешеход может быть оштрафован на сумму до 3 базовых величин (Br 450 тыс.). Нахождение на проезжей части в темное время суток без световозвращающего элемента также попадает под действие данной статьи. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до Br 750 тыс. Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до 8 б.в.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...