В Сенице дома были построены на канализационных сетях: седьмой год жилье пустует, а виновных нет

 

С жалобой о замороженной стройке в агрогородке обратились жители поселка. Они рассказали, что уже почти 6 лет около 10 домов стоят бесхозные. С каждым годом они приходят во все более плачевное состояние. Кроме того, их уже облюбовали бомжи. Кому принадлежит недвижимость? И почему стройка заморожена вот уже несколько лет?

Леонид Савкин живет в поселке уже почти полвека. Лично видел, как начиналось масштабное строительство под боком и как в один момент все остановилось. Как потом оказалось — надолго. Вот уже почти 6 лет дома в поселке есть, а хозяина нет.

— Собирались здесь бомжи, наркоманы. Вчера иду — в крайнем домике тоже сидят, — говорит Леонид Савкин.

О том, что строительство обещало быть масштабным и что хозяин все-таки у недостроенного жилья есть, делится по секрету другой собеседник, Евгений Ашимов, тоже местный житель. Говорит, строительство развернул «Минский Агросервис». Возвести планировали 16 домов, но отстроили всего половину. Дальнейшая стройка оказалась невозможной, так как под землей пролегает канализация.

— Вот эти домики нормально стоят, а вот та коробка без крыши стоит углом на канализации, что ни по каким нормам не проходит. А следующие дома должны были строиться по этой линии. Соответственно, прямо на трубе.

То, что земля не бесхозная, подтверждают и в сельском совете. Когда-то этот участок государство лично выделило тогда еще «Райагросервису» на безвозмездной основе.

— Собственником данных законсервированных зданий и землепользователем является предприятие «Райагросервис» Минского района, — уточнила председатель Сеницкого сельского совета Наталья Жук.

Сегодня в «недожилье» часто наведываются непрошеные гости. Об этом знают и в «Минском Агросервисе», но лишь разводят руками. К слову, замороженная стройка досталась им в наследство от предыдущих владельцев — «Минского Райагросервиса», который впоследствии реорганизовали. Оказалось, тогда закончить строительство попросту не хватило финансов. В итоге дома пришлось заложить банку. И вот спустя 6 лет уже у новой организации деньги все-таки нашлись.

— На сегодняшний день проделана огромная работа по этим домикам в части оформления документации. Мы законсервировали их, получили на каждый из объектов свидетельство госрегистрации и провели оценку, — говорит заместитель директора ОАО «Минский Агросервис» Виктор Ярош.

Как только кредит будет уплачен, дома, как говорится, можно будет «пустить в оборот». Правда, достраивать жилье «Агросервис» не планирует. В таком виде по оценочной стоимости оно будет предложено сотрудникам компании. Если желающих завершать начатое не найдется, дома выставят на аукционе по рыночной цене. Однако заинтересует ли такое предложение покупателей? Вопрос пока открытый и для самих владельцев «недожилья».

— Тут речь идет конкретно по выносу сетей канализации. По остальным сетям — за собственные средства, — уточнил Виктор Ярош.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...