Сегодня – 490-летие первого кругосветного путешествия Магеллана

Первая в истории кругосветная экспедиция путешественника Фернана Магеллана, доказавшая на практике гипотезу о том, что земля круглая, а океаны нераздельны, завершилась ровно 490 лет назад.

Кстати, вопреки очень распространенному мнению, отнюдь не огибал всей поверхности земного шара. Он смог преодолеть лишь около двух третей пути, а затем, в апреле 1521 года, глупо и случайно погиб во время стычки с дикарями на небольшом островке где-то на Филиппинском архипелаге.

В кругосветке погибли также четыре из пяти, вышедших из «порта приписки». Это были судна «Сантьяго», «Тринидад», «Сан-Антонио» и «Консепсьон». Целиком преодолел весь путь лишь небольшой парусник с более чем символическим названием - «Виктория».

Как отмечал современник той событий, не было еще в истории ни одного путешествия, настолько богатого клеветой  и интригами, предательством и убийствами, людей мучили болезн и голод. Но не было и ни одного путешествия, которое подарило бы столько новых путей, неизвестных ранее земель и невиданных доселе живых существ.

Изначально перед отважными моряками стояла коммерческая задача – найти западный путь (через Атлантику и часть Тихого океана) к Молуккским  островам, или «островам пряностей», как их тогда называли. После чего, для закрепления маршрута надо было вернуться обратно тем же самым путем. Ни о какой кругосветке изначально речь не шла, и только появившаяся во время плавания угроза нападения португальцев заставила всю экспедицию уходить дальше и в итоге обогнуть земной шар. После долгих странствий, оставшейся в одиночестве «Виктории» пришлось самостоятельно пересечь весь Индийский океан. После чего, оставив позади мыс Доброй Надежды, обогнуть последовательно всю Африку, при этом ни разу не бросив якоря. Чтобы понять все безумие, но и грандиозность этого пути, достаточно просто посмотреть на мировую карту.

И вот 490 лет назад, 6 сентября 1522 года, «Виктория, потрепанная и  изъеденная червями, зашла в севильскую гавань. У руля стоял Хуан Себастьян Элькано, именно он возглавил  экспедицию после гибели Магеллана. Обратно на родные земли вернулось только 18 человек – и это из 265, отплывших за пряностями за три года до этого.

Со временем история воздаст должное Фернану Магеллану. Его именем назовут и облака,  и пролив, и подводную возвышенность в Тихом океане возле Маршалловых островов, а также космический корабль, кратер на Луне и даже пингвинов. Но в сентябре 1522 года вся слава вполне заслуженно досталась Элькано. Король Карлос I назначил капитану «Виктории» очень щедрую ежегодную пенсию и даровал личный герб. На нем, среди прочего, была изображена Земля с надписью по латыни Primus circumdedisti me, что переводится как «ты первый обогнул меня». И именно по рассказам капитана Элькано секретарь императора Максимилиан Трансильван сделал первый отчет о невероятном путешествии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости