ГАИ Минска представила уникальное приложение для водителей – Carnet

 

Сегодня в Минске ГАИ города представила приложение Carnet, разработанное специально для водителей. Предполагается, что через него можно будет сообщить о нарушениях ПДД, например правил парковки, или о дорожных проблемах. Кроме того, это позволит наладить общение между автомобилистами — достаточно знать номер автомобиля будущего собеседника.

— Минимум слов, максимум смысла. Carnet выведет общение автомобилистов на новый виртуальный уровень. Это своего рода социальная сеть для автомобилистов. Пользователи смогут обратиться к инспекторам с наболевшим вопросом, будь то сведения о нарушении ПДД, дефект или отсутствие дорожных знаков и т. д. Необходимо будет лишь отправить сообщение с иллюстрацией и сделать отметку на карте. Приложение также позволит связаться с другим водителем, зная только регистрационный знак автомобиля, — так позиционирует программу ГАИ.

Carnet была разработана профессиональной командой — минскими специалистами при поддержке Госавтоинспекции.

— Мы очень любим автомобили и долго думали, какой продукт создать, которым мы бы пользовались сами, — рассказали разработчики. — Простая ситуация: вас «подперли», номер телефона не указан. Или на дороге возникло некое препятствие. Еще одна распространенная ситуация — автохлам, который занимает чье-то место. Все эти проблемы поможет решить наше приложение, которое кому-то напомнит Viber или WhatsApp. Доступна еще одна возможность: приложение позволит наладить общение между водителями.

Приложение, доступное для смартфонов и планшетов, бесплатное, оно должно появиться в App Store и Google Play. Регистрация не нужна. В данный момент проводится тестирование. Планируется, что приложение станет доступным с сентября этого года. Необходимо только ввести номер телефона (через него производится валидация) и регистрационный знак автомобиля.

— ГАИ будет определять ресурсы по обработке сообщений, — сообщили разработчики. — Этим должны заниматься профессиональные люди.

Разработчики подчеркнули, что приложение не следит за своими пользователями, а ГАИ даже не увидит их номера телефонов. Несколько вопросов журналистов касались нелегального представления под чужим регистрационным знаком. На это разработчики ответили, что данные перепроверяться не будут, но есть определенные правила при регистрации, которые, они надеются, пользователи будут соблюдать.

— Сегодня важно то, что пользователи смартфонов смогут спокойно общаться между собой и с ГАИ, — прокомментировал начальник Минской ГАИ Дмитрий Корзюк. — Это не значит, что завтра уже все поменяется. Но многое будет корректироваться. Мы сможем посмотреть, проанализировать поступающие сообщения. На данный момент организация дорожного движения в Минске — колоссальная работа, и автомобилисты иногда замечают недочеты быстрее нас. Важно, что мы получим контакт с аудиторией. Думаю, это будет работать.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...