Парк Уго Чавеса в Каменной Горке: игровая зона для детей-инвалидов, мини-гольф и центр культуры Венесуэлы

 

В конце прошлого года депутаты Мингорсовета приняли решение: пустырь в Каменной Горке в границах ул. Каменногорской, Лидской, Колесникова и Казимировской станет парком. И не просто парком, а имени самого Уго Чавеса. Над обликом новой зеленой зоны, которая должна стать спасительным оазисом для каменных джунглей под названием «Каменная Горка», работали специалисты Минского государственного института благоустройства и городского дизайна.

— Готовя проект, мы хотели сыграть на том, чего еще нет в Минске. К тому же место красивое, есть большие перепады по высоте, — отметила директор института, один из авторов проекта Светлана Борисович.

Архитекторы решили не менять ландшафт, сохранить и органично вписать в общую картину имеющиеся возвышенности.

Парк обещает стать центром отдыха для всех жителей Каменной Горки. Авторы предусмотрели несколько игровых площадок с учетом различных возрастов и интересов ребятни. Также на качелях-каруселях смогут покататься дети-инвалиды. Специально для них предлагается создать игровую зону с необходимым оборудованием.

Для любителей здорового образа жизни спроектирован комплекс спортивных сооружений: футбольное поле, площадки для игры в мини-футбол, волейбол, бадминтон, мини-гольф. Также предусмотрены места для занятий экстремальными видами спорта, уличные тренажеры, велодорожка, экологическая тропа.

Разработчики проекта предлагают разместить на территории парка центр культуры Венесуэлы, в котором могли бы находиться зимний сад, оранжерея или закрытая галерея с растениями из этой страны.

— Чтобы отразить рельеф латиноамериканского государства, мы хотим за памятным знаком Уго Чавесу расположить вертикальный фонтан в виде водопада. Можно сделать так, что под него получится зайти и полюбоваться падающей водой, — рассказывает о планах архитектор.

А за водопадом пропишется летний амфитеатр. На его сцене будут проходить праздники, выступления и другие мероприятия.

— Мечтаем об экологическом центре в парке. Это был бы очень интересный комплекс, который преобразил бы район, — делится задумками Светлана Борисович.

Идея центра возникла не случайно. Здесь обитают десять видов птиц, два из которых занесены в Красную книгу Европы.

Украшением парка станут поляны и аллеи: березовая, дубовая, кленовая, еловая, сосновая. Торговые комплексы, с которыми граничит парк, закроют смешанной посадкой из хвойных и лиственных деревьев.

— Красивая картинка обеспечена и зимой, и летом, — пояснила директор института. — Кроме того, каждая поляна получит свою цветовую характеристику. Например, одна осенью будет ярко-красной, другая — желтой. Породы деревьев — белорусские. У нас была идея часть парка оформить растениями из Венесуэлы, но они теплолюбивы и, к сожалению, не приживутся в наших условиях.

Система дорожек продумана так, чтобы зеленую зону удавалось пройти вдоль и поперек. Тропинки сделают не только из плитки, но и из природных мягких материалов.

В перспективе, когда парк обретет реальные черты, для безопасности предусмотрят подземные переходы к нему.

Когда начнутся работы по созданию объекта, еще неизвестно. Для реализации планов необходимо финансирование.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...