Новогодним дровосекам в Беларуси грозит штраф в 30 миллионов рублей

 

Массовую заготовку новогодних елей в Беларуси будут контролировать инспекторы природоохраны. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Тем, кто придет в лес с топором в предновогодний период грозит штраф от 5 до 50 базовых величин (сейчас одна базовая - Br100 тыс). Индивидуальных предпринимателей, желающих заработать на новогодних деревьях, за самостоятельную незаконную добычу елей будут наказывать штрафом от 50 до 300 базовых.

Причем за каждую срубленную ель диаметром до 12 см виновных обяжут возмещать вред, который они причинили окружающей среде. Возмездие обойдется в сумму до 0,2 базовой величины. Штраф будет зависеть от места совершения нарушения.

Если деревья у таких дровосеков изъять будет невозможно, им придется заплатить штраф 100 тысяч рулей.

Заготавливать новогодние деревья хвойных пород можно только на специальных плантациях и во время санитарных рубок деревьев, которые проводятся, чтобы оздоровить лес. Если действовать по правилам, то никаких штрафов предъявлять не будут.

К слову, в прошлом году в предновогодний сезон сотрудники Госинспекции совместно с Минприроды, МВД и Минлесхозом выявили 50 нарушителей при заготовке елей к новогоднему празднику.

Сумма штрафов составила 6,5 миллионов рублей. Кроме того, еще в 7,2 миллиона обошлось нарушителям возмещению ущерба, причиненного окружающей среде.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...