МЧС: в жаркую погоду необходимо особое внимание уделить детям

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям советует в жару особое внимание уделить детям, сообщили в пресс-службе ведомства.

По предупреждению Гидрометеоцентра, в ближайшую неделю в республике максимальная температура воздуха достигнет 35 градусов, а, как известно, жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

"Поскольку детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, рекомендуем уделить им особое внимание", - сказали в МЧС.

Симптомами перегрева ребенка являются покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. "При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Для этого подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот", - отметили в министерстве. При потере сознания необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

В целом в жаркую погоду в МЧС рекомендуют стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, защищать голову шляпами и зонтиками. Также не рекомендуется употреблять алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. При этом необходимо употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода). "Не покупайте продукты с рук - при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов. Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма", - отметили в МЧС.

При температуре выше 25 градусов не рекомендуется заниматься активными видами спорта. Нужно стараться сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

В пресс-службе МЧС напомнили симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. "Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма, - отметили в министерстве. - Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если человек в сознании, дать ему обильное питье, если нет - приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...