Крики очевидцев спасли 1,5-годовалую девочку от гибели под колесами автомобиля в Минске

 

В Минске 1,5-годовалая девочка могла серьезно пострадать в ДТП, если бы не очевидцы, сообщила пресс-секретарь ГАИ Минска Татьяна Харлинская.

Инцидент произошел во дворе одного из домов на улице Сухаревской. Девочка внезапно выбежала на проезжую часть, пока ее мама вместе с подругой складывали в багажник автомобиля вещи. В это время по дороге двигалась другая легковая автомашина, за рулем которой была женщина 1973 года рождения. По ее словам, она не заметила ребенка. Однако окружающие стали кричать, водитель снизила скорость.

Это позволило избежать серьезных последствий, девочка отделалась лишь ссадинами, что подтвердили приехавшие на место медики.

В ГАИ в очередной раз подчеркивают, что летом нужно уделять особое внимание дорожной безопасности детей. Самых юных нельзя оставлять без присмотра, а ребятам постарше необходимо еще раз напомнить о правилах безопасного поведения на дороге и вблизи нее. В том числе это касается дворовых территорий.

При этом Татьяна Харлинская отметила, что иногда минчане паркуют свои машины во дворах так, чтобы видеть их из окна. Однако в это же время паркинги и стоянки вблизи дома остаются заполненными не до конца. Более того, нередко водители нарушают правила остановки и стоянки. Например, паркуют автомобиль на тротуаре, зеленой зоне и даже детской площадке. Это создает риски для детей и престарелых людей, которые могут внезапно появиться из-за такой машины, загораживающей обзор, и попасть под колеса другого автомобиля.

Кроме того, несмотря на то, что по дворовым территориям разрешается ездить со скоростью до 20 км/ч, водителям нужно помнить: скорость выбирается по ситуации. Для вменяемого участника дорожного движения очевидно, что 20 км/ч - не всегда безопасная скорость для двора.

В ГАИ добавили, что Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте, учитывая рекомендации дорожной милиции, подготовила документацию по созданию в столице так называемых безопасных дворов. Концепция таких дворов, в частности, предусматривает, что детские площадки должны быть локализованы: иметь ограждение, запорные устройства. Это предотвратит самовольный выход детей за пределы. Предпочтительно создание укрупненных детских площадок в составе скверов, парков, детских учреждений с доступностью в радиусе 400 кв.м. Также один из элементов безопасного двора - искусственные неровности и другие технические средства, которые задают предельную безопасную скорость движения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...