У белорусов не будет возможности выкупить арендное жилье

 

В Беларуси не рассматривается возможность выкупа нанимателями арендного жилья. Об этом во время онлайн-конференции на сайте сообщил первый замминистра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов. «Арендное жилье строится за государственные деньги и будет предоставляться только по договору найма», — отметил он.

По словам замминистра, снятие очередников с очереди нуждающихся при предоставлении арендного жилья — справедливая мера: государство не настолько богато, чтобы обеспечить каждого желающего очередника собственным жильем.

— Во всем мире доля арендного жилья преобладает над долей частного, — заметил Александр Кручанов. — Обратите внимание на то, что на очередь сегодня ставят только по показателю недостатка площади, но никак не учитываются текущие доходы граждан. Поэтому на очереди стоят часто даже те, кто имеет возможность с кредитом, пусть даже и коммерческим, улучшить жилищные условия. Однако рассуждают граждане так: зачем напрягаться, если через несколько лет построим дешево, без различных обременений и с 5-процентной прибылью застройщика. Именно поэтому предложена альтернатива: либо живи в арендном жилье и снимайся с очереди нуждающихся в жилье, либо ожидай своей очереди на строительство недорогого жилья. Как показывает анализ, желающих жить в арендном жилье сейчас, а не ожидать строительства своей квартиры, достаточно много.

За первое полугодие 2014 года в Беларуси введено в эксплуатацию 96,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов арендного типа (30,3% к заданию на год) на 1754 квартиры, в том числе в Минске — почти 20,3 тыс. кв. м (19,8% к заданию) на 388 квартир.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...