БГУ вошел в ТОП-700 лучших вузов мира

 

В обновленной редакции Мирового вебометрического рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities Белорусский государственный университет (БГУ) находится на 673 месте. Об этом сообщили в пресс-службе ведущего вуза республики.

"Составителями рейтинга было проанализировано 22 тыс. высших учебных заведений, а всего в мире насчитывается около 30 тыс. вузов. БГУ оказался на 673 позиции", - отметили в пресс-службе БГУ.

Пьедестал рейтинга традиционно завоевали Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет.

Рейтинг в течение одиннадцати лет составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet. Обновляется база два раза в год: в январе и июле. Ранжируются высшие учебные заведения, как правило, по четырем показателям, характеризующим уровень научных публикаций и присутствие университетов в интернете: "влияние", "присутствие", "открытость" и "качество".

В последние три года, согласно данным Webometrics, БГУ стабильно входит в три процента лучших университетов мира. Среди стран СНГ Белгосуниверситет входит в пятерку лучших вузов, уступая только Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова, Новосибирскому государственному университету, Санкт-Петербургскому государственному университету и Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ.

Среди белорусских вузов БГУ сохраняет первенство. На втором месте находится Белорусский национальный технический университет, разместившийся в общем рейтинге на 1973 строчке. Замыкает тройку белорусских лидеров Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, занявший 2154 позицию.

Успехи на мировой арене есть и у Электронной библиотеки БГУ. "По данным рейтинга, она первая среди библиотек стран СНГ. Библиотека вошла в сотню лучших среди данных структур европейских университетов (66 место) и разместилась на 114 месте среди библиотек мира", - пояснили в БГУ.

По состоянию на июль 2014 года рейтинг Webometrics Ranking of World Universities охватил более 1,5 тыс. репозиториев учреждений высшего образования и исследовательских центров со всего мира. Целью такого всемирного соревнования источников информации и интерпретации данных является поддержка открытого доступа к научным публикациям и другим учебным материалам в электронной форме. С помощью этой системы ранжирования ее разработчики намерены дополнительно мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в интернете, делая их доступными, независимо от страны проживания. Одна из основных идей рейтинга Webometrics - стимулирование обмена информацией между учеными мира за счет публикации результатов исследований вузов на вузовских сайтах. Это особенно важно в современных условиях, когда обмен научной информацией между регионами приобретает первостепенное значение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...