Росатом поможет Беларуси со строительством АЭС

 

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" выполнит все обязательства по строительству АЭС в Беларуси в срок, а стоимость работ будет именно такая, какая предусмотрена межправительственным соглашением. Об этом сообщил 12 декабря журналистам директор "Росатома" Сергей Бояркин.

Кроме того, глава корпорации "заверил прессу в том, что в случае, елси Беларусь решит строить вторую АЭС, то "Росатом" примет участие и в этом тендере. Первую в нашей стране атомную станцию будут строить по проекту "АЭС-2006". Он полностью соответствует международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Как уточнил Сергей Бояркин, по такому же проекту строят энергоблоки в России.

Кроме того, такой же проект уже подан на тендер в Чехию, которая также намерена строить собственную АЭС.

Также глава "Росатома" сообщил, что сложная погода, которая установилась сейчас в Беларуси, в частности сильные снегопады, не повлияют на ведение подготовительных работ, которые проходят перед началом строительства станции. Сергея Бояркин уточнил, что у специалистов компании огромный опыт строительства подобных станци в других странах, в том числе и таких, где осадков выпадает гораздо большее, чем в Беларуси, например, в тропиках.

Технологии "Росатома" позволяют вести работы при любой погоде. Это в частности, специальные приемы по отведению воды и недопущению попадания жидкости в нижние пласты. Никаких задержек и отклонений от графика, по словам эксперта, быть не может.

Белорусскую АЭС построят на Островецкой площадке в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на ноябрь 2018 года, а второго - на июль 2020-го. Белорусская АЭС, согласно проекту, сможет эксплуатироваться 60 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...