На белорусской границе застряли фуры с продуктами для России

 

Первые дни российских санкций не только вызвали споры об их эффективности, но и заставили людей искать оперативные выходы.

Например, чем будет питаться Калининград, или что делать с забитыми под завязку едой машинами и кораблями, которые стартовали в российском направлении до того, как на бумаге с указом появился автограф Владимира Путина?

После того как Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Евросоюза, США и других стран, у литовско-белорусской и латвийско-эстонской границы застряли первые литовские перевозчики, сообщает  Литовской продовольственно-ветеринарной службы:

— Некоторые машины остановлены у границы, поскольку они выехали до запрета. Мы бы хотели, чтобы они еще выехали, поскольку они выехали до эмбарго и были в очереди.

Однако договориться, похоже, не удается. В Медининкай, у границы с Беларусью, не пропустили две машины с мясной продукцией компании Biovelа, четыре машины с продукцией Pieno žvaigždės остановили эстонские пограничники.

Министр экономики Литвы Эвальдас Густас утверждает, что если запрет России на ввоз литовских товаров затянется надолго, то рост ВВП в Литве может потерять 0,2 процентного пункта.

— Если смотреть на тенденции экспорта, бизнес действительно чему-то научился. За пять месяцев экспорт продуктов животного происхождения в Россию снизился на 11,2%, готовых продуктов питания — на 11,3%, — сказал министр.

Тем временем белорусские производители, которым вчера был обещан «Клондайк», пока работают в обычном для себя ритме. Вот как прокомментировал ситуацию один из крупнейших молочных импортеров — могилевская «Бабушкина крынка»:

— Аврал? Да нет. Работаем, как и вчера. Никакой лавины дополнительных заявок от российских партнеров мы пока не получали. В привычном объеме поставляем продукцию, как на экспорт, так и на внутренний рынок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...