7 сентября – годовщина гибели ярославского Локомотива

Сегодня исполняется ровно год со дня трагической гибели тренеров и игроков хоккейного клуба "Локомотив" из Ярославля.

Авиакатастрофа произошла 7 сентября 2011 года, в аэропорту Ярославля "Туношна". Самолет Як-42Д, в котором находилась практически вся команда вместе с тренерским штабом и медиками, не смог набрать высоту и рухнул на берегу реки Туношонка. Из 45 человек на борту выжить повезло только бортинженер Александр Сизов. В той аварии  погибли белорусские хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук и Николай Кривоносов, работавший тренером по физподготовке, также уроженец города Минска. Команда направлялась в нашу столицу на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги против столичного "Динамо".

Согласно результатам проведенного Межгосударственного авиационного комитета следствия, прямой причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия командира экипажа Андрея Соломенцева или его помощника, второго пилота Игоря Жевелова. Один из них механически, непроизвольно нажимал на педаль тормоза при разбеге самолета. Это случилось из-за того, что оба пилота раньше летали на самолетах Як-40, у которых  другое расположение педалей.

Кроме того, проведенные анализы выявили  в организме второго пилота следы фенобарбитала, оказывающего ярко выраженное тормозящее действие на всю нервную систему. В начале сентября 2012 года Следственный комитет Российской Федерации  заявил о возможном возбуждении уголовного дела на бывшего заместителя гендиректора компании "Як-Сервис" Вадима Тимофеева, который и допустил плохо подготовленный экипаж к полетам. "Допуск командира экипажа был оформлен по сфальсифицированным документам,  второй пилот вообще еще не закончил переобучение на управление самолетом Як-42. Соответственно, они оба вообще не имели права выполнять этот полет самостоятельно", — сказал журналистам представитель СК России Владимир Маркин.

Вместо хоккейного матча, который должен был состояться  8 сентября 2011 года, в Минске прошел вечер памяти  команды"Локомотив". Ни один из зрителей не сдал билет на игру.

Команда "Локомотив" возродилась только в декабре 2011 года. До конца прошлого сезона она выступала в Высшей хоккейной лиге в России, а в нынешнем сезоне обратно вернулась в сильнейшую лигу, КХЛ. Капитаном нового «Локо» стал известный  белорусский хоккеист Алексей Калюжный.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...