Два года тюрьмы за 20 долларов взятки получил брестский таможенник

 

К двум годам колонии усиленного режима был приговорен 49-летний бывший работник Брестской таможни за взятку в 20 долларов от польского дальнобойщика.

Инцидент случился 29 мая 2013 года в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-полькой границе. В автопоезде Volvo перевозилась партия яблок для России. В товаросопроводительных документах на фрукты был указан вес груза, не соответствовавший фактическому. Водитель фуры, чтобы избежать таможенного досмотра и связанных с ним проблем, положил в документы и передал таможеннику 10 евро и 300 российских рублей (по тогдашнему курсу – 20 долларов). Инспектор, в свою очередь, за эти деньги должен был оформить товар без разгрузки. Свою часть сделки сотрудник таможни выполнил, и дальнобойщик спешно покинул территорию таможенного пункта пропуска.

В тот самый день начальник пункта «Козловичи», чтобы проконтролировать своих подопечных, решил просмотреть записи с камер наружного видеонаблюдения. Его внимание привлек разговор сотрудника таможни с польским дальнобойщиком, и он вызвал таможенника для объяснений. Из дырявого кармана брюк инспектора во время осмотра выпали деньги. Он схватил купюры, смял их и выбросил в окно, что не позволило ему уйти от наказания.

Брестским межгарнизонным военным судом мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК Беларуси (получение взятки) и был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, подсудимый был лишен персонального звания «инспектор таможенной службы первого ранга».

Приговор уже вступил в законную силу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...