На Минщине растут продажи наркотиков

 

Прокуратура Минской области указывает на рост числа преступлений, которые связаны с реализацией наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в прошлом году только в Минской области было зафиксировано 620 преступлений, которые были связаны с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. К слову, в 2012 году таких преступлений было 574.

В Минском, Солигорском, Борисовском и Слуцком районах зарегистрировано наибольшее количество потребителей наркотиков.

Ежегодно увеличивается и число подростков, которые употребляют наркотические вещества без медицинского назначения.

Прокуратура также указывает на то, что Миноблисполком не принимает эффективные меры, направленные на устранение причин, способствующих употреблению наркотиков.

Органами внутренних дел при проведении проверок по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не принимаются все необходимые меры для выяснения обстоятельств и источников их приобретения, допускаются нарушения норм уголовно-процессуального закона, влекущие признание имеющихся доказательств недопустимыми и освобождение лиц от уголовной ответственности.

Следователями в ходе расследования уголовных дел в нарушение требований ст.18 УПК не принимаются все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, что приводит к принятию необоснованных решений о прекращении или приостановлении предварительного следствия, возвращению прокурором уголовных дел для производства дополнительно предварительного расследования.

В целях устранения отмеченных недостатков координационным совещанием разработаны организационно-практические меры, направленные на повышение эффективности работы по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотических средств и уровня осведомленности населения о негативных последствиях потребления наркотиков, а также на улучшение взаимодействия всех субъектов профилактики в этой сфере.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...