На минчанку напал бультерьер – хозяина оштрафовали на 1,5 млн

 

Печальную историю со счастливым концом рассказала читательница Юлия. В минувшую субботу девушка, по обыкновению, выгуливала своего молодого лабрадора в минском сквере недалеко от улицы Берута. Нападение английского бультерьера, которого хозяин вывел на прогулку без намордника и поводка, стало для Юлии и ее собаки полной неожиданностью. К счастью, и наша читательница, и ее собака серьезно не пострадали. Беспечного хозяина бультерьера оперативно разыскали сотрудники Фрунзенского РУВД столицы, и ему предстоит выплатить штраф. «Я рада, что этот человек понесет наказание, хотя за такое я бы давала по меньшей мере 15 суток. И почему в Беларуси никак не введут закон, запрещающий разведение собак бойцовых пород? — задается вопросом Юлия. — Их же можно приравнять к оружию».

Вот показательная история нашей читательницы. 16 августа она отправилась выгуливать собаку в сквер недалеко от дома, когда внезапно из-за кустов появился угрожающе настроенный английский бультерьер. На псе не было ни намордника, ни поводка, только ошейник. Хозяин беззаботно сидел на лавочке, уткнувшись в свой телефон.

«Бультерьер стоял от меня метрах в пяти, — вспоминает Юлия. — Я попросила хозяина: „Возьмите собаку на привязь, пожалуйста“. И в этот момент она кинулась на нас — на меня и моего лабрадора-девочку. Дальше все происходило в суматохе. Бультерьер схватил за горло мою собаку. Я хотела спасти ее, пыталась оттащить. Бультерьер железной хваткой сомкнул челюсть на горле моей собаки и натурально протащил нас с ней по асфальту. У меня после этого остались синяки на ногах. Нам повезло, что в какой-то момент зубы бультерьера соскользнули с горла на ошейник моей собаки. Меня поразило, что все это время два здоровых мужика, два свидетеля, наблюдали эту картину, но ничего не пытались сделать. Я потом спросила у одного из мужчин: „А почему вы мне не помогли?“ „Я же фотографировал“, — сказал он в ответ… В итоге хозяин бультерьера сумел снять с моей собаки ошейник, в который вцепился его пес, развернулся и ушел. А я осталась одна в шоковом состоянии собирать свои вещи по асфальту. Два дня после этого я просто не спала».

Юлия считает, что обычно при нападении собак все заканчивается куда более печально. Так что ей еще повезло: ни она, ни лабрадор не получили серьезных травм. Хотя минчанка убеждена, что проблема будет сохраняться до тех пор, пока в Беларуси разрешено разводить бойцовых собак.

«Сегодня я оказалась в такой ситуации, а завтра по скверу будет идти мама с ребенком. И что она будет делать? То же, что и я? Кричать и надеяться, что кто-то поможет? Закон, который запретит разведение в Беларуси бойцовых собак, разрабатывают уже бог знает сколько лет, но все никак не разработают. Бойцовые породы — это искусственно выведенные опасные создания. Это как оружие, которое может выстрелить в любой момент. Это потенциально очень опасные животные», — уверена читательница.

После этого инцидента Юлия сначала не собиралась обращаться в милицию: не верила, что помогут. Но потом передумала, написала заявление и была приятно удивлена оперативной работой участкового. Хозяина бультерьера нашли меньше чем через сутки.

«На нарушителя составлен протокол по статье 15.47 КоАП „Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных“ за выгул собаки без намордника и поводка. Хозяин собаки будет обязан выплатить штраф до десяти базовых величин, поскольку имуществу, жизни и здоровью никакого ущерба не нанесено», — рассказал Onliner.by участковый инспектор милиции Евгений Сакович.

«По сути, за такие вещи нужно давать хотя бы 15 суток, чтобы человек посидел, подумал хорошенько, — считает Юлия. — Сегодня он заплатит миллион, а завтра опять собачку спустит, „чтобы побегала“… Хотелось бы, чтобы люди задумались о том, что происходит».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...