В Беларуси изменились правила оплаты услуг ЖКХ

21.08.2014 12:38
Обновлено: 24.12.2017 00:49

 

Новшества затронут разные категории населения.

О том, что нового в постановлении Совмина № 571.

Одиноко проживающим неработающим пенсионерам и инвалидам I и II группы — собственникам и нанимателям однокомнатных квартир площадью свыше 30 квадратных метров — необходимо представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки. Потому что раньше субсидируемые тарифы в однушках распространялись на всю площадь, будь она хоть 80 квадратных метров, теперь же льгота ограничена: 20 «квадратов» на каждого зарегистрированного на жилплощади плюс 10 квадратных метров на семью. А перечисленные категории, как и еще ряд других, могут жить хоть в четырехкомнатных и получать дотации государства на техобслуживание на всю занимаемую площадь. Главное — это право документально подтвердить.

Многодетные семьи, опекунские с тремя и более детьми, неполные семьи с ребенком–инвалидом и полные, воспитывающие малыша с 3–й и 4–й степенью утраты здоровья, за коммунальные услуги теперь платят по субсидируемым государством тарифам без дифференциации по объему потребления. Причем в стольких квартирах и домах, сколькими владеют или пользуются. Исключение — электро– и газоснабжение. Льгота на газ и свет распространяется только на одно жилое помещение по выбору семьи или на то, где зарегистрировано большее количество ее членов.

Белновости
Фото: © Белновости

—Таким образом государство поддерживает большие семьи, — резюмирует нововведение Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза.

Еще постановление стимулирует внимательнее относиться к приборам учета.

— Граждане могут не сообщать показания счетчиков ежемесячно в ЖЭС, — подчеркивает Елена Дудинская, — но обязаны у себя вести учет. И платить согласно показаниям счетчика. Ответственность за несоблюдение сроков поверки приборов учета, указанных в договоре с поставщиком услуг, лежит нынче и на потребителе тоже. Если у вас счетчик воды установлен 6 лет назад, а проверять его нужно раз в 5 лет, будьте добры позвонить в водоканал и поинтересоваться, почему не приходят специалисты. Несоблюдение сроков метрологической поверки может расцениваться как безучетное потребление со всеми вытекающими последствиями.

Если проблемы со счетчиками фиксирует жилец, то оплатит услугу по субсидируемым тарифам, а вот когда неработающий счетчик обнаружит поставщик — плату предъявят по экономически обоснованным тарифам. В Минске, к примеру, куб воды с канализацией без дотаций реально стоит более 9 тысяч рублей.

А вот если вы не обращали внимания на счетчики и изрядно переплатили, то «живых» денег дождетесь в исключительном случае. Допустим, если продаете квартиру и уезжаете из страны. Вообще же излишки примут в счет будущих платежей. В случае недоплаты картина выглядит так: ваш долг разделят на количество месяцев, прошедших с момента последней сверки, 140 литров в сутки предъявят по субсидируемому тарифу, все, что свыше, — по себестоимости.

Еще нововведение: Правительство учло право граждан быть не привязанными к месту регистрации. Например, вы прописаны у мамы на улице Козлова в Минске, но женились и снимаете с семьей квартиру на Маяковского. Тогда приносите в ЖЭС по месту жительства договор найма — и за воду на съемной квартире будете платить по субсидируемым тарифам. А вот по месту прописки эту льготу заблокируют. ЖЭСы обменяются информацией о вашем новом месте жительства.

Новость для владельцев нескольких квартир. Если раньше в той, где собственник не был зарегистрирован, тариф за вывоз и утилизацию отходов не начислялся, теперь такая строка в жировке появится. Кстати, это касается и домов в деревне, в которых никто не зарегистрирован. Причем от заключения договоров на вывоз мусора отказаться нельзя. Это основная жилищно–коммунальная услуга: оказывается в бесспорном порядке с момента регистрации права собственности на недвижимость или заключения договора найма.

Кстати, за отопление и техобслуживание пустующих квартир, как и за вывоз мусора, также надо платить по себестоимости. Тут ничего нового. А вот тариф на капремонт одинаков как для заселенной, так и для «пустующей» жилплощади. Отличаться он будет только для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Тарифы пока не определены. Учитывая обращения граждан, требующих возврата уплаченных за капремонт средств, в постановлении прописана однозначная норма: деньги не вернут. Потому что они израсходованы на ремонты других домов и квартир. По принципу общего котла.

Отныне владельцы общежитий не будут заниматься отсебятиной. Электроэнергию, газ, воду их жильцы оплачивают, если есть групповой счетчик, по субсидируемым тарифам, но не выше нормативов. Плата за капремонт и техобслуживание предъявляется по общим правилам, а дополнительные услуги — исключительно по договорам.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала