В Беларуси в выходные выпало более трети месячной нормы осадков

 

Днем в воскресенье, 24 августа, в Минске выпало 30,9% месячной нормы осадков, которая для августа составляет 88 мм. В абсолютном выражении количество осадков, выпавших на белорусскую столицу, составило 25 мм или 25 литров на кв. м. территории.

Наиболее сильные осадки были зафиксированы в Брестской области на метеостанции «Полесская», где накануне выпало 44 мм осадков, что составляет 61,1% от нормы для августа. В Слуцке, Житковичах и Новогрудке выпало по 30 мм осадков, что составляет 39,5 процента, 39,5 процента и 33,7 процента от августовской нормы соответственно.

Обильные дожди на территорию Беларуси принес южный циклон, который смещается с Карпат. По данным синоптиков, у южных циклонов имеется ярко выраженная температурная асимметрия – зимой это метели со снегопадами, днем – обильные дожди и ливни с грозами. В Средней Европе южные циклоны иногда приводят к наводнениям.

В Минске последний летний месяц выдался необычно дождливым. По состоянию на 25 августа на территории белорусской столицы выпало 136,5 мм осадков или 168,5% от месячной нормы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...