Три фокуса от Лукашенко

 

Что общего у белорусского Президента и Ходжи Насреддина? 

Руководство Беларуси вновь занялось стимуляцией ушей сограждан, надеясь возбудить их на третьего ребенка в семье.

Разговоров на эту тему было столько, что многие уже подзабыли, с чего все начиналось.

Соответственно, не грех и напомнить. Помимо огульных заявлений Лукашенко типа «третий – это мой ребенок», были и вполне конкретные обещания: «В Беларуси настало время принимать решение: трое детей — бесплатная квартира» (23 ноября 2005 года, на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ).

С тех пор немало детей родилось, но с предоставлением бесплатной жилплощади за третьего власть как-то не особо спешила. И вот, на минувшей неделе, наконец-то проявились контуры проекта «Большая семья». А там фокус №1: Лукашенко решил вместо квартиры одарить счастливых родителей третьего… 10 тысячами долларов.

Согласитесь, замена выглядит неравноценной. Но это далеко не единственный сюрприз, который приготовил глава государства.

Фокус №2: деньги выдадут не сразу, а через 18 лет! Все это время они якобы будут откладываться на депозитный счет и даже – с ума сойти! – индексироваться на уровень инфляции доллара.

Этот финт напоминает знаменитую историю про Ходжу Насреддина, который подрядился за 20 лет обучить ишака грамоте. В противном случае падишах должен был отрубить «педагогу» голову. Насреддин, впрочем, ничем особо не рисковал, здраво рассудив, что за два десятилетия с почти 100%-ной вероятностью даст дуба либо ишак, либо падишах, либо сам хитрец.

И, наконец, фокус №3. Лукашенко решил еще и пополнить казну за счет третьих детей. Прикрываясь благородной целью, он заявил о необходимости повысить подоходный налог, чтобы было, что откладывать на депозитные счета. То есть деньги с граждан на выполнение обещания Лукашенко начнут собирать уже в ближайшее время, а раздавать их собираются лишь в «прекрасном далеко». Ходжа Насреддин аплодирует.

Оцените всю красоту замысла: «падишах» дает обещание, собирает под него деньги, а исполнять наверняка придется (скорее, отвечать за неисполнение) кому-то другому.

Кстати, на днях Лукашенко предложил белорусам разводить непарнокопытных из семейства лошадиных. Не ишаков, правда, а пони. Но пока складывается впечатление, что разводят (в другом смысле этого слова) самих белорусов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...