НАН РБ: Белорусские арбузы намного слаще, чем на юге

Белорусские ученые заявили, что отечественные дыни и арбузы очень сладкие  из-за того, что в стране долгий летний световой день.

Об этом заявил Федор Привалов, гендиректор РУП «Научно-практический центр по земледелию» НАН Беларуси, передает БелТА.

«Арбузы и дыни, которые выращены в Беларуси, намного слаще, ведь день у нас длиться до 17 часов, а 12 часов – ближе к экватору. В связи с этим у нас накопление сахара несколько большее», - отметил Привалов.

Он добавил, что в нашей стране есть сорта дынь и арбузов, которые были специально выведены для местных климатических условий. «Их можно выращивать у нас, а затем поставлять, к примеру, в РФ и на этом неплохо зарабатывать. Сегодня нам нужно выделить рассаду в деревни и на дачи», - заявил ученый.

Вместе с тем, он считает, что нужно постоянно расширять количество, а также качество выращиваемых в стране культур. «У нас в стране можно выращивать все. Например, в Несвиже раньше занимались выращиванием  винограда, бананов и ананасов. Все это росло в теплицах. Тогда невыгодно было на лошадях везти продукцию из-за рубежа. Можно просмотреть книги, сколько раньше в РБ заготавливалось продукции. Нам нужно прийти к этому. Но над всем этим должна еще поработать наука», - уверен Федор Привалов.

Стоит напомнить, что недавно Александр Лукашенко потребовал от губернаторов выращивать арбузы и дыни на Полесье.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...