Белорус подал в московский суд иск против ведущих российских СМИ за «Белоруссию»

 

Lenta.ru, rbc.ru и ria.ru получат извещение из суда в том случае, если судья примет к рассмотрению иск Кирилла — беларуса (герой истории настаивает на таком написании), с начала этого года живущего в Москве. Дело касается давнего вопроса: «Беларусь» vs «Белоруссия». Кирилл подчеркивает, что в его иске нет ни финансовой выгоды, ни националистических интересов — «просто за правильное дело» от гражданина Беларуси.

Кирилл — профессиональный риэлтер (именно так, подчеркивает он, правильно называется и пишется его профессия), который учится в аспирантуре одного из московских вузов. Сам из Бобруйска. Работал по специальности в родном городе и в Минске.

— Не то чтобы меня очень сильно задевала проблема «Беларусь-Белоруссия», но надо же ее как-то решать, — рассуждает Кирилл. — Я ничего не имею против обычных россиян, которые в разговорной речи называют нашу страну так, как привыкли. Но официальные источники должны пользоваться официально утвержденными правилами. Иначе это просто безграмотно.

Почему именно этот, достаточно короткий список СМИ, который указан в иске?

— Я зашел в топ-100 Rambler и просто взял три первых строчки в рейтинге «Новости и СМИ», — объясняет Кирилл.

— Вы успели лично обратиться непосредственно в редакции этих СМИ?

— Не думаю, что на меня там кто-то обратит внимание. Это большие компании, а я обычный житель столицы.

Кирилл подчеркивает, что его требование не имеет никакой политической подоплеки.

— Не ищите в моей инициативе националистической позиции, хотя сегодня это многим может показаться актуальным, — просит Кирилл. — Официальные тексты должны быть правильными и соответствовать действительности. А в действительности есть Республика Беларусь.

— Вас раздражает, когда окружающие вас москвичи говорят «Белоруссия»? Поправляете?

— Поправляю, но очень мягко. Хотя меня порой это раздражает. И, будем откровенны, россиянам в принципе все равно, это вопрос привычки. Я шутя поправляю. Они с улыбкой мою просьбу принимают.

В качестве компенсации от вышеперечисленных СМИ Кирилл требует 14 974 российских рубля (менее 4,5 млн белорусских).

— Я посчитал по рублю за каждое упоминание «Белоруссии», которое выдают собственные поисковики на сайтах трех СМИ по состоянию на 22 августа, — объясняет Кирилл.

В понедельник Кирилл ожидает ответа из суда. Будем держать в курсе развития истории.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...