В Минске подводят итоги пляжного сезона: растерзанные лавочки, опрокинутые биотуалеты и сожженные мангалы

 

Ушедшее лето показало: вандалы, орудующие на минских пляжах, плодовиты и изобретательны. Начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский отметил, что самыми распространенными проявлениями вандализма в зонах отдыха у водоемов в прошедшем сезоне были несанкционированные надписи.

Вторыми по популярности оказались манипуляции с дорожными знаками: их постоянно срывали и в основном выбрасывали в лес, поэтому большую часть удавалось находить и устанавливать обратно. Однако 5 запрещающих дорожных знаков разыскать так и не удалось, пришлось покупать и устанавливать новые. А ведь стоимость одного — около миллиона рублей.

По словам специалиста, в некоторых зонах отдыха знаки методично исчезали со своего места уже на следующий день после установки. Такая проблема, в частности, была актуальной для пляжей №1 на Птичи, №5 на Заславском водохранилище и №4 и 7 на Вяче. Видимо, посетителям зон отдыха не хотелось нарушать правила дорожного движения, а если знака нет, то вроде бы можно подъехать к водичке поближе. К слову, противники запретов на парковку автомобилей прямо у водоемов уничтожали не только знаки — шлагбаумы, препятствовавшие проезду, также неоднократно просто вырывали из земли.

Не остались без внимания вандалов и малые архитектурные формы. Уже традиционно работникам «Минского лесопаркового хозяйства» приходилось все время закрашивать надписи и ремонтировать истерзанные горожанами лавочки. Эта работа превратилась в замкнутый круг: лавочки ломают и разрисовывают, рабочие их чинят и красят, затем все повторяется снова. А две скамейки из комплектов новой лесной мебели, которая появилась на пляжах только в нынешнем году, попросту сожгли.

Любители жечь не обошли стороной и мангалы, установленные для удобства отдыхающих почти на всех пляжах. По сути, минувшим летом было поломано каждое пятое приспособление для шашлыка: из более чем 80 мангалов 16 не уцелели. Кроме того, несколько жаровен кто-то прихватил с собой, покидая зону отдыха. Видимо, теперь приспособления прописались на дачах и балконах похитителей.

Зафиксированы ушедшим летом и более труднообъяснимые поступки отдыхающих. Например, в минувшем месяце кто-то стащил с пляжа №6 водохранилища Дрозды установленный накануне информационный стенд. А некоторые посетители в попытках выплеснуть лишнюю энергию переворачивали в зонах отдыха биотуалеты.

Теперь жаркий сезон на минских пляжах позади, и эксплуатирующее предприятие перешло в фазу закрытия зон отдыха: убирают и отвозят на специально оборудованную площадку дополнительно установленные на лето мусорные контейнеры, урны, скамейки, а также продолжают приводить в порядок оборудование, в том числе пострадавшее от рук отдыхающих. Мало кто задумывается об этом, но для восстановления каждого пропавшего знака, поломанной скамейки и разрисованного стенда требуются не только силы, но и немалые бюджетные средства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...