При продаже однокомнатной квартиры в Минске можно купить дом на берегу моря и билет на самолет

 

Средняя цена предложения квартир в Минске составляла $1750 за кв. м.

Для международного сравнения выберем страны, на рынке недвижимости которых последнее время наблюдался спад. Воспользуемся финансовой тривиальностью: продавай на подъеме, покупай на спаде. Евростат сообщает нам, что в Хорватии в четвертом квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, цены на жилую недвижимость упали на 14,4%, в Испании — на 6,3%. Теперь, спустившись до уровня цен в отдельных городах, заметим, что в столице Хорватии в первом квартале 2014 года средняя стоимость кв. м составляла $1565, по побережью Адриатического моря — $1600 за «квадрат». В Барселоне и Мадриде — двух столицах Испании — квартира в среднем обойдется в $2400 за кв. м, а в прибрежных провинциях — $1650 за кв. м, пишет экономист Антон Болточко.

Как можно заметить, при сравнении стоимости именно столичной недвижимости не всегда разница в пользу зарубежного варианта. При этом мы взяли для сравнения падающие рынки. Однако в региональном разрезе, в той же Испании, можно найти небольшие домики или квартиры типа лофт за «символические» $30 тыс. Но и в Беларуси в регионах стоимость «квадрата» не всегда измеряется тысячами долларов. Поэтому при сравнении стоимости жилой недвижимости в Беларуси и за рубежом мы не видим той гигантской разницы, о которой часто пишут в СМИ.

Конечно же, найдутся скептики, которые заговорят о разнице в качестве приобретаемого жилья. Качество — категория не совсем субъективная, и определенные нормы, по которым можно сравнить отечественную и зарубежную недвижимость, несомненно, есть. Однако у нас нет достаточной информации, чтобы сделать это. Поэтому с удовольствием оставляем данную позицию на суд читателя, как и влияние вида из окна на ценность приобретаемой квартиры или дома.

Переходим к вопросу о выборе. Купить недвижимость в Испании, продав свою «однушку» с пошарпанными обоями в Минске, естественно, можно. Только зачем? Жить? Но жизнь не определяется лишь наличием четырех стен. В развитом обществе обычно едут туда, где есть работа, а не дешевые квартиры. У нас же все наоборот: мы ищем квартиру поближе к работе и, конечно же, подешевле. Так вот, в тех регионах за рубежом, где недвижимость стоит дешево, обычно наблюдается низкая экономическая активность, и работы там просто нет, а до минского метро слишком далеко. Поэтому, если и покупать домик на берегу моря за $30 тыс. для жизни, то только при наличии крупных накоплений или отдаленной работы с ежемесячным «жирным» чеком. Ведь не забывайте: услуги ЖКХ в Европе оплачивают без дотаций государства.

Предлагается быть прагматиками, а не романтиками: покупку недвижимости в той же Испании или Хорватии необходимо рассматривать как инвестицию. Ориентироваться стоит на сдачу в аренду или перепродажу на подъеме рынка. В принципе, сейчас в Испании наблюдается активизация иностранных агентов, которые покупают дома и квартиры с целью их последующей сдачи туристам или перепродажи. Это уже позволило приостановить падение цен за последние месяцы, а страна получила свою долю иностранных инвестиций.

Но не будем впадать в крайность «народ во всем не прав». Белорусы имеют право на претензии по поводу стоимости квадратного метра в нашей стране. Ведь рынок недвижимости в Хорватии и Испании сосуществует с более высоким уровнем доходов и наличием ипотеки, которой в Беларуси до сих пор нет. При этом цены на жилье, как мы видели, несильно отличаются от отечественного рынка.

Причина неуникальна: во многих странах, которые пользуются мейнстримовской экономической политикой, строительство жилья является определенным фетишем. С помощью госинвестиций можно в среднесрочном периоде обеспечить экономический бум, который, правда, часто заканчивается фазой «баст» (спадом, падением). Но это редко волнует принимающих решение политиков.

В Беларуси государство также занимается такой формой «развлечения». Из-за этого в нашей стране фактически нет рынка жилой недвижимости. Есть система искусственного ограничения спроса и предложения, которая действует в рамках государственной политики. И это, несомненно, сказывается на ценах квадратного метра. Вот и повод для нападок.

Вывод из сказанного может быть один: хорошо там, где нас нет. Ну, а если нас не устраивает то, где мы есть сейчас, тогда необходимо это исправлять, а не просто критиковать.

Но есть и другой выбор: минимальная стоимость билета из Минска до Барселоны от национального авиаперевозчика «Белавиа» — 199 евро.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...