Риелтор о вторичном рынке жилья: впервые за несколько лет продавцам только и остается, что снижать цену

 

Недавно обсуждалась ситуация на рынке новостроек: покупатели все чаще отдают предпочтение недорогому жилью, задумываясь о квартирах в пригороде Минска. 

Причина лежит на поверхности отсутствие доступных кредитных ресурсов заметно пошатнуло покупательскую способность белорусов. Практически идентично развивается и вторичный рынок жилья. Однако, несмотря на все экономические невзгоды, ресурсы у людей находятся и, видимо, нескоро исчерпаются.

В течение года средняя цена квартир средних потребительских качеств держится на уровне $1550 за квадратный метр,рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко.Спрос и предложение сегодня сбалансированы. Если бы спрос хоть немного превышал предложение, то цена квадратного метра тянулась бы в сторону повышения. А в нынешней ситуации продавцам только остается снижать цену и идти на торг, что они и делают. Такое положение дел зафиксировано впервые за несколько лет.

Сегодня покупатели используют только собственные накопления. В начале года мы думали, что финансы у людей постепенно истончатся и рынок остановится, но этого не произошло: находятся все новые и новые способы улучшить жилищные условия.

В качестве тенденции, по мнению риелтора, можно выделить учащение прямых обменов: когда квартира меняется на равнозначную или меньшую и большую с доплатой. Такие сделки в агентстве заключаются несколько раз в неделю.

Осень 2014-го стала исключением из последних нескольких лет еще по одной причине: родители из регионов стали активнее покупать квартиры для своих поступивших в университет чад. Причем речь идет не о самых худших вариантах: покупают квартиры, как правило, с привязкой к транспортным коммуникациям, не на окраинах.

По статистике, жилье исправно продается во всех районах Минска. Но когда появляются дешевые квартиры, то долго в базе они не задерживаются. Дешевыми сегодня считаются однушки стоимостью до $50.000. Причем они покупаются, несмотря на отсутствие нормального ремонта,добавляет специалист.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...