Депутат: около 2% белорусов слишком часто посещают поликлиники

 

В последнее время ведутся разговоры о том, стоит ли внедрять в Беларуси частичную оплату тех медуслуг, которые пока остаются бесплатными. Не так давно заместитель премьер-министра Анатолий Тозик выступил с предложением о введении лимита бесплатных обращений в госполиклиники. Как может выглядеть система частичной оплаты и насколько сильно она ударит по кошельку пациентов, рассказал один из инициаторов этого предложения и член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов.

— У нас в стране около 2% населения, мягко говоря, слишком часто приходят в поликлинику. Это достаточно большое количество пациентов, потому что есть люди, которые приходят к врачу каждый день или через день. Могу сказать, что коллеги эту инициативу однозначно поддерживают, но на законодательный уровень она пока не вынесена. Этот вопрос я принципиально не поднимал в парламентской комиссии по здравоохранению, а высказывал свое мнение, будучи врачом по образованию. Мне кажется, что подобного рода новшество поможет оптимизировать нашу систему здравоохранения.

— А какая, по вашему мнению, должна быть оплата одного посещения? Не ударит ли она по карману пациентов?

— В свое время я предлагал следующее. С учетом того, что в поликлиниках мы имеем полную закрытую компьютерную базу — электронную регистратуру — и каждому пациенту выдается талончик на бумажном носителе, где прописана необходимая информация, можно просто продавать этот талончик пациентам по стоимости одного проезда в общественном транспорте. Сейчас стоимость поездки составляет 4 тысячи рублей. Деньги небольшие, можно сказать символические, особенно для тех, кто не злоупотребляет услугами врачей, и вряд ли они могут разорить пациентов. Пациент, который придет к врачу 10 раз за год, заплатит всего 40 тыс. рублей и даже не почувствует расхода этих денег, а вот пациент, который берет талон 200 раз в год, скорее всего, задумается, стоит ли ему в очередной раз встречаться с медицинским сотрудником. Другой вариант — сделать в Беларуси гарантированное число бесплатных посещений в год. Например, их может быть 11, а дальше при необходимости можно будет ходить к врачу за свой счет. Но в таком случае оплата уже будет не символическая, а более солидная. Ведь что такое 11 бесплатных посещений в год? Это фактически прийти на прием один раз в месяц. Объясните мне зачем? У нас в стране медицина закрепилась на хорошем уровне, и необходимости в этом нет.

Источник — БЕЛТА

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...