Гидрометцентр рекомендует убирать с полей сельскохозяйственную продукцию в связи с заморозками

 

Установившаяся сухая погода благоприятна для проведения уборки картофеля, овощей, заготовки кормов, подъема льнотресты. Агрометеорологические условия способствуют просыханию зерна кукурузы, началась уборка этой культуры на зерно. Преобладание солнечной погоды положительно влияет на накопление сахаров в корнеплодах сахарной свеклы.

По последним данным визуальных наблюдений на большей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии, складываются хорошие условия для сева и появления всходов озимых зерновых культур. В юго-восточной половине страны из-за длительного отсутствия осадков агрометеорологические условия для проведения озимого сева ухудшились. Почти на всей территории Гомельской, в ряде районов Брестской и Могилевской, на востоке Минской и Витебской областей верхний слой почвы слабо увлажнен, на отдельных участках полностью иссушен.

На текущей неделе в основном сухая погода обусловит дальнейшее снижение запасов влаги в верхних слоях почвы, что будет неблагоприятно для прорастания зерна, появления всходов и дальнейшего развития озимых культур. При этом погодные условия позволят поддерживать высокие темпы уборочных работ. В связи с ожидаемыми слабыми заморозками не следует оставлять на полях выкопанный картофель и другую сельскохозяйственную продукцию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...