В Беларуси изменяется порядок определения прожиточного минимума

С сегодняшнего дня в Беларуси вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам определения прожиточного минимума», сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты.

Данный закон, который был принят 7 мая этого года, изменяет подход к определению прожиточного минимума и вносит в перечень основных социально-демографических групп новую группу – студентов.

Прожиточный минимум включает в себя минимальный набор продуктов питания, непродовольственные товары и услуги. На выбор минимального набора продуктов питания, как и раньше, влияют научно-обоснованные нормы потребления. В его разработке принимают участие специалисты Министерства труда и социальной защиты вместе с Министерством здравоохранения и другими научными организациями. Непродовольственные товары, включаемые в состав прожиточного минимума, определяются как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания.

При определении прожиточного минимума используется механизм расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг как доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания (так называемый метод досчета). Новый механизм определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, в отличие от нормативного метода расчета прожиточного минимума позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления непродовольственных товаров и услуг, а также более гибко и оперативно в дальнейшем реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения.

Как и ранее, бюджеты прожиточного минимума будут рассчитываться для шести основных социально-демографических групп населения нашей страны – трудоспособное население; пенсионеры; студенты (ранее - дети-студенты); дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...