Во время земляных работ в Жлобине найдено немецкое химоружие

 

В Жлобине во время прокладки водопровода на ул. Ульянова были обнаружены старинные предметы, напоминающие по виду старые снаряды. Вызванные на место саперы лишь развели руками – это не их профиль.

В специальных глиняных капсулах, которые напоминают бутылки, оказался самый настоящий боевой отравляющий газ времен ВОВ.

«Было установлено, что в 5-ти глиняных бутылках находится специальное химическое соединение – адамсит, которое относится к группе веществ, раздражающих у человека верхние дыхательные пути. В годы войны это вещество применялось в качестве ядовитого дымообразователя немецкой армией.  Бутылки с этим веществом сразу же поместили в бочку с песком. Решается сейчас вопрос об их утилизации», - сообщил Руслан Габрилев, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС.

Адамсит в 1913 году был получен химиками для защиты от вредителей древесины.  Его впервые в качестве химоружия применили против Красной Армии британские войска. До сих пор это вещество стоит на вооружении армии Северной Кореи.

 

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...