Шоумен привлечен к ответственности за игнорирование ПДД

 

Интернет-проект «Перехват», созданный по инициативе столичной милиции, хорошо известен не только в белорусском сегменте информационной паутины. За два года существования он обзавелся собственным сайтом и многотысячной аудиторией. Изначально созданный с целью наведения порядка на дорогах нашей страны, сегодня у пользователей есть возможность разместить фото или видео правонарушений в различных рубриках: «Стакан», «Утеря», «Вокзал» и другими. Ежедневно на сайте размещается около двух десятков сообщений граждан о том или ином событии.

За это время основатель и руководитель проекта начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минского горисполкома подполковник милиции Александр Ластовский видел разные по содержанию сообщения. Как правило, это были записи с видеорегистраторов от автолюбителей, иногда ссылки на некоторые сайты с размещенной информацией.

– Около месяца назад на сайт пришла весьма интересная новость, – говорит Александр Ластовский. – Пользователь предлагал дать оценку одной из программ из цикла «Не бит, не крашен», выходящей на интернет-портале tut.by. В динамичном сюжете со звучным названием «Как мы запрягали VW Touareg» пользователь усмотрел, на его взгляд, ряд нарушений ПДД. И, конечно, задал вопрос: будет ли автор программы привлечен к установленной законом ответственности. Как и многие другие сообщения «Перехвата», это также было направлено в ГАИ для дачи правовой оценки.

В погоне за интересными новостями журналисты используют множество источников информации, «лепят» красивые и «кричащие» заголовки, завлекая аудиторию. Вот и очередной сюжет программы оказался ярким и незабываемым. Но, как оказалось впоследствии, не только для зрителей, но и для автора.

В представленной программе при тестировании внедорожника ведущий сначала проверяет мощность иномарки: запрягает ее в плуг и перепахивает на ней поле. Затем исполняет роль лихача на трассе, обгоняя попутный транспорт и бравируя развитой скоростью. На десерт зрителю достается сочная картинка, на которой семь девушек-моделей заполняют багажник внедорожника, оценивая тем самым его вместимость…

В общем, не только обывателю, но и сотрудникам ГАИ посмотреть было на что. Но с пропагандой автором программы недостойного поведения на дороге они согласиться не смогли.

– Было непросто собрать доказательства вины и привлечь ведущего проекта к ответственности. Но показательно! – рассказывает старший инспектор по розыску УГАИ ГУВД Мингорисполкома майор милиции Олег Лисюк. – Некоторые факты несоблюдения ПДД не удалось доказать по объективным причинам. Но нарушения ч.5 ст.18.12 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр» и ст.18.22 «Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения» были очевидны.

К «недоказанным» нарушениям отнесли и лихачество на дороге. Водитель на словах за считанные секунды разогнал автомобиль до 140км/ч, однако документально этот факт зафиксирован не был. Но любовь автора программы к быстрой езде были подтверждены другими сведениями.

– В ходе проверки мы установили, что в июле текущего года ведущий программы 7 раз привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима. Также за ним числятся и другие нарушения Правил дорожного движения, – констатировал Олег Лисюк.

В итоге собственную коллекцию штрафов от ГАИ шоумен пополнил еще двумя. Прокатится на иномарке без техосмотра и открыто заявить об этом широкой интернет-аудитории стоило ведущему первого протокола. Такое же наказание он получил и за парковку на зеленой зоне рядом с Цнянским водохранилищем.

– В ходе разбирательства, не желая признавать очевидное нарушение двух статей КоАП, водитель решил схитрить. Он утверждал, что съемки программы проходили в мае, намекая на истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Но в ходе проверки эти доводы не подтвердились, – подвел итоги Олег Лисюк.

Впоследствии окончательное решение ГАИ и свою вину ведущий не оспаривал и заплатил штраф на общую сумму почти в полмиллиона рублей.

– Как правило, мне не хватает времени на просмотр подобных передач, – говорит Олег Лисюк. – Однако мое мнение однозначно: съемки таких программ негативно влияют на безопасность дорожного движения и провоцируют других водителей на игнорирование ПДД… А закон сегодня позволяет привлекать к реальной ответственности за подобные правонарушения. Даже если они размещены в виртуальном пространстве.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...