Медики рекомендуют кружку горячего чая за час до мороза

 

В Министерстве здравоохранения в связи с неблагоприятным прогнозом синоптиков и участившимися случаями обморожения белорусов советуют употреблять горячую пищу и чай. В ведомстве сообщили, что это играет большую роль в профилактике холодовых травм.

Обморожения можно получить не только в случае длительного пребывания времени на улице в минусовую температуру. Риск заработать неприятности со здоровьем возникает и у тех, кто носит влажную и тесную одежду и обувь. Зимой медики советуют выбирать из своего гардероба свободную, ветро- и влагонепроницаемую одежду. Также лучше не надевать вещи из синтетики, следует прикрывать такие части тела как руки, нос, щеки и ушные, ведь именно они больше всего подвержены неблагоприятному воздействию холода.

Значительную роль в профилактике холодовых травм играют горячие пища и чай, которые повышают температуру конечностей человека на 6 градусов. Причем происходит это примерно через полчаса после приема и тепло сохраняется в течение нескольких часов. В связи с этим медики советуют выпивать чай примерно за час до выхода в морозную погоду на улицу.

Традиционно, чаще всего жертвами холода становятся люди в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим специалисты напоминают, что спиртное создает лишь иллюзию потепления, но не согревает по-настоящему. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к коже и одновременно отдает внутреннее тепло тела. Уже через 20 минут организм переохлаждается еще быстрее, чем у трезвых людей. Дети зачастую переохлаждаются, когда долгое время проводят на улице.

Первые признаки обморожения - потеря чувствительности и бледность кожи. В случае таких симптомов следует растереть открытые участки тела до ощущения тепла. Однако не следует растирать снегом, ведь он травмирует поврежденную кожу и глубина повреждения возрастает. При более глубоких холодовых травмах, когда появляется боль и отек, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

В Беларуси каждый год с подобными травмами в больницы поступают до 3,5 тысяч человек. ГАИ в такую погоду уже традиционно предлагает замерзшим водителям горячий чай.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...